Какие брокеры обанкротятся в 2022 году — что будет с деньгами инвесторов
Тема брокерства весьма актуальна в последнее время. В связи с происходящими в мире событиями люди начинают активно искать возможность вложить свободный капитал с целью получения прибыли. Инвестирования в форекс-компании и трейдерские рынки становится выходом из положения для людей, которые оперируют сравнительно небольшими суммами. Стоит учитывать тот факт, что будет с акциями при банкротстве брокера. Ведь важно не просто вложить деньги, но и иметь возможность быстро вернуть свои активы в случае неудачи деятельности выбранного специалиста.
Предположим, что начинающий трейдер хочет купить акции. Напрямую он этого сделать не может, так как лицензия на осуществления такой деятельности есть у определенного количества людей с образованием либо у посредника. Инвестирование в акции с перспективой на получение прибыли в ближайшем будущем может обернуться неудачей, в случае банкротство брокеров в России. В последнее время, с учетом введенных ограничительных санкций, множество посредников прекращают свою деятельность. А когда пользователь приобретает какие-то ценные бумаги, используя посредника, они все оседают на счету у номинального держателя. И, в случае чего, данный лицевой счет хранит денежные средства по поручению второго лица, но не является его прямым собственником.
Всю деятельность регулирует ЦБ, который информирует о том, что при банкротстве брокера ему необходимо прекратить всю свою финансовую деятельность.
Как правильно выбрать брокера и на что обратить внимание в первую очередь
При выборе посредника стоит обратить внимание на следующие характеристики:
- Наличие лицензии, выданной ЦБ, и которую можно легко проверить. Такая информация находится в открытом доступе, чтобы пользователь мог легко удостовериться в надежности выбранной компании или отдельного брокера.
- Удобство сотрудничества, куда входит не только стоимость оказываемых услуг, но и его репутация, количество клиентов. В интернете существует много сайтов, которые предоставляют открытые отзывы людей, сотрудничавших с определенными компаниями.
- Срок деятельности — обязательный фактор, создающий необходимый образ стабильной работы любой компании. Если брокер только начинает свой карьерный путь, это не говорит о том, что он может быть неудачным. Но согласно общей статистике, самыми безопасными являются конторы, которые работают в данной сфере более 5-6 лет и знакомы с тонкими нюансами данной сферы.
- Прозрачность схем работы и выбранной стратегии — если выбранный специалист не может доступно объяснить своему клиенту последовательность работы или в общем обрисовать ситуацию, возможно, что перед вами находится мошенник либо не чистый на руку брокер.
- Заключение договора, который устроит обе стороны и где будут четко прописаны пункты, как действовать в случае форс-мажорных ситуаций или других непредвиденных обстоятельств.
Банкротство брокеров в России в 2022 году стало популярным явлением и не многие клиенты знают, как действовать в сложившейся ситуации. Стоит разобраться по порядку какие действия предпринимать в таком случае.
Что будет с вашими деньгами при банкротстве брокера
Если клиент не предоставлял брокеру разрешение на использование своих активов, он может их вернуть. Таким образом, брокер должен был хранить средства на отдельном банковском счету и при банкротстве он не имеет права использовать их для погашения своих долгов. Если же у посредника есть возможность пользоваться финансовыми активами клиента, то, скорее всего, он пустит их в оборот и получить их обратно будет практически невозможно. Поэтому данный вопрос ни в коем случае нельзя запускать и необходимо время от времени контролировать.
Как только клиент узнает информацию, что его посредник остался без лицензии и права легально осуществлять свою деятельность, необходимо как можно быстрее запросить свои деньги и ценные бумаги обратно. Для этого следует правильно составить поручение и направить его брокеру с реквизитами нового депозитария или брокерского счета.
Что происходит при банкротстве брокера:
- Отзыв лицензии на деятельность.
- Заморозка всех активов находящихся на депозите или у регистратора. Нахождение средств на данном счету нельзя будет возместить даже при страховании вкладов.
Первым делом стоит запросить у брокера все отчеты про покупку ценных бумаг, чтобы не пришлось повторно платить подоходный налог при продаже у нового специалиста.
На вопрос, что будет с бумагами при банкротстве брокера — их можно запросто перевести на депо другой компании или брокера, если клиент не давал разрешение на их управление. Если же они находятся на счету, они будут изъяты для возмещения долговых обязанностей конторы.
Какие брокеры обанкротятся в 2022 году
В связи с тем, что США и Великобритания внесли некоторые банки в черный список DNS и запретил им осуществление банковской деятельности за территорией РФ, данный вид деятельности потерпел много изменений. Помимо банков, в список попали брокерские компании ВТБ, «Открытия» и Совкомбанка. Клиенты данных финансовых структур смогут и дальше покупать и продавать национальные ценные бумаги, но больше не смогут переводить денежные средства с внешнего банка.
Комментарий EmoneyHub: Покупка иностранных ценных бумаг больше недоступна ни в одном подсанкционном банке, можно только продавать ранее приобретенные опционы.
Какие российские брокеры могут обанкротиться:
- «Универ Капитал» — попросил о принудительной распродаже своих активов у ЦБ и подает заявление в арбитражный суд на получения признания о банкротстве. Данная компания указала на недостачу денежных средств для осуществления деятельности. Также председатель директоров Максим Кожевников направил официальную просьбу о санации на имя главы банка ЦБ. В нем указано, что руководство готово отдать все свои средства для оперативного вмешательства и поддержания работоспособности.
- «Альфа-банк» — из-за заморозки активов главы банка Фридмана у банка не будет возможности докапитализироваться, соответственно, выплачивать денежные средства по запросу. Вполне возможно, что дочерние брокерские компании могут в итоге обанкротиться.
На вопрос о том, какой брокер обанкротился недавно, можно точно ответить —Яндекс.Инвестиции. Они были вынуждены закрыться, так как не могут обеспечить стабильную работу сервиса и покупки ценных бумаг.
Как можно обезопасить себя от банкротства брокера
Страхование от банкротства брокера самый надежный способ уберечь свои финансы. Важно понимать, что в России нет обязательного страхования брокерских и индивидуальных счетов, поэтому при потере денег не будет возмещена никакая компенсация.
Тем не менее клиент может самостоятельно разобраться в этом вопросе, чтобы понять как избавиться от риска. Есть американская корпорация SIPC, которая выдает страховые гарантии на счета в диапазоне 250 000 долларов. Для этого брокер обязательно должен быть членом компании. Только стоит учитывать, что при объявлении дефолта или самостоятельного падения цены акций получить компенсацию не получится.
Поэтому следует придерживаться следующей стратегии:
- Стоит сотрудничать только с крупными брокерами, у которых есть определенный опыт и репутация. Таким образом, маловероятен негативный исход.
- Не стоит вкладывать последние средства, которые есть в наличии.
- При вложении денег стоит выбирать разных брокеров, чтобы максимально снизить риск все потерять. Соответственно, если один брокер обанкротился, будет возможность быстро перевести деньги и ценные бумаги на счет другого брокера, при этом не потеряв все свои сбережения.
- Стоит хранить все выписки и чеки из депозитария. Это необходимые документы, которые могут пригодиться, если вдруг посредник перестанет работать.
- Лучше вкладываться в ценные бумаги, чем в денежные активы. При появлении проблем брокеру будет сложнее продать бумаги, а деньгами он может воспользоваться в ту же минуту.
- Пропишите в договоре запрет на одалживание активов для других инвесторов, таким образом участники рынка смогут играть на понижение.
- Открытие специального сегрегированного счета, который гарантирует повышенную безопасность денежных средств при мошеннических операциях трейдеров.
Если клиент планирует все-таки перевести свои активы от одного брокера к другому, стоит заранее открыть счет у нового брокера и подать поручение о необходимости перевода. Некоторые компании принимают такое заявление в виде онлайн, некоторые требуют делать это стандартным путем. В любом случае клиенту необходимо получить коды ценных бумаг и новый депозитарий брокера, куда будет произведен перевод. При этом, могут понадобиться брокерские отчеты с датой покупки ценных бумаг, место хранения и наличие справки про статус инвестора.
Комментарий EmoneyHub: Необходимо отметить, что в подобных случаях лучше сразу передать всю существующую информацию о произведенных транзакциях, чтобы брокер мог точно просчитать необходимость уплаты налога в случае продаже бинарных опционов.
Куда еще инвестировать
Какие-то брокеры сейчас могут уже обанкротиться в связи с введением ограничительных санкций для банковской системы и других финансовых предприятий.
Поэтому стоит рассмотреть другие варианты вложения денег с целью получения дохода:
- Покупка недвижимости или строящегося проекта — ликвидный объект, который при необходимости можно эксплуатировать для субаренды. Можно стабильно получать доход при правильно выбранном помещении и хорошего застройщика.
- Вложение в драгоценные металлы — платина, золото и серебро. Красивые металлы, которые еще и имеют высокую ценность на рынке. Их стоимость не зависит от курса доллара или рубля, поэтому это наиболее волатильный товар.
- Открытие депозитного счета в банке под определенный процент годовых с возможностью забрать свои деньги в любой момент. Стоит учитывать тот факт, что вклады в иностранной валюте практически невозможно обналичить. Поэтому стоит рассмотреть вложения в национальной денежной единице для возможности быстро снять их в банкомате или непосредственно в самом банке.
- Вложение в продвигающиеся стартапы — доходный способ не только приумножить деньги, но и помочь начинающим предпринимателем развить полезный бизнес для страны и социума. Наиболее популярными вариантами являются фермы по выращиванию овощей и фруктов без химикатов и продвижение агросектора, используя безопасные методы выращивания рогатого скота.
- Покупка предметов искусства — подходит для людей, которые разбираются в современном искусстве и могут отличить картины Ван Гога от Пикассо. В противном случае лучше прибегнуть к услугам профессионального оценщика и искусствоведа, чтобы не нарваться на аферистов.
Заключение
Есть определенная вероятность того, что какие-то брокеры в России обанкротятся в скором времени из-за введенных санкций и другой ограничительной политики, которая влияет на деятельность трейдерского рынка. Много клиентов обеспокоены, что случится с вложенными инициативами и ценными бумагами. Аналитики рекомендуют закрывать ИИС и переводить свои деньги на сегрегированные счета, дабы исключить потерю вложенных денег.
В связи с санкциями, которые были введены против большинства банков, многие пользователи озадачены покупкой иностранных опционов. Сегодня не рекомендуется инвестировать в ценные бумаги иностранных корпораций, лучше рассмотреть покупку ценных бумаг национальных производителей. Тем более, что Тинькофф, Сбербанк и другие банки при поддержке ЦБ смогут и дальше стабильно функционировать и осуществлять транзакции на территории Российской Федерации.