Прогноз курса рубля на 2022 год – будет ли на что жить
На фоне военного вторжения в Украину, Россия стала самой санкционированной страной в мире, дав фору даже Ирану. Естественно российский рубль под санкциями пострадал одним из первых. Санкции практически обездвижили большинство организаций, зарегистрированных в России, из-за чего инвестиции в проверенные компании стали невозможными. Во-первых, иностранный бизнес практически полностью вышел из страны, а во-вторых, компании РФ оказались в полной изоляции и стагнации. Так что инвестировать лучше в компании других стран. Например, Литвы, Латвии, Грузии, и не только. Но бизнес-отрасль РФ на данный момент явно не лучший вариант для инвестирования.
Кроме того санкции коснулись не только предпринимательской отрасли, но и физических лиц. Таким образом делать в России инвестиции и как-то заботиться о своем будущем стало практически невозможным. А граждане, которые сумели сделать хоть какие-то накопления, остались практически без них, учитывая, что после введения санкций, курс рубля отправился в свободное падение, пробив все возможные исторические отметки.
Санкции против России и рубля
Многих интересует, что будет с рублем из-за санкции против РФ? Ответ очевиден – после санкций рубль рухнет. Он упадет так низко, как никогда раньше. Уточнить, насколько глубокой будет яма, которую правительство РФ вырыло для своей же валюты можно, если разобраться с небывалым пакетом санкций, что сыплются на Россию как из рога изобилия.
Первые серьезные санкции, которые ударили по банковской системе и экономике России были озвучены 26 февраля – на второй день войны в Украине. Новый пакет санкций поступил от США, Великобритании, Канады, и стран ЕС. Также к санкциям подключились Фарерские острова.
- Резервы Центробанка РФ, которые находятся в банках стран G7, замораживаются. По последним подсчетам, это около половины всех резервов ЦБ.
- Отключение части банков РФ от SWIFT. В первые дни санкции коснулись Промсвязьбанка, Новикомбанка, ВТБ, Открытия, Совкомбанка.
С РФ частично перестали работать некоторые банки Китая – Bank of China и Industrial and Commercial Bank of China. Началась заморозка частных активов отдельных граждан – чиновников, людей, которые являются представителями элиты РФ, их семей и т.п. Ограничили выдачу «золотых паспортов».
28 февраля поступили санкции от Австралии, Южной Кореи, Сингапура, Японии, Монако, Албании, Северной Македонии. Норвегия к тому же вывела более 2,83 миллиарда долларов активов из РФ. В этот же день поступила информация, что в США запрещаются любые сделки с ЦБ РФ, Минфином и не только. Швейцария отказывается принимать новые денежные переводы, ввела персональные санкции против высокопоставленных лиц РФ.
Как санкции влияют на рубль, можно было увидеть в любом банке – курс начал стремительно приближаться к своему историческому максимуму.
Мартовские новые санкции: что будет с рублем?
Март начался для россиян не самым лучшим образом. Поступили новые санкции от Канады, Великобритании, Тайваня. Черногория их полностью поддержала. Польша и Греция также ввели ряд мер, прекратив сотрудничать с РФ. Прояснилась ситуация с отключением от SWIFT. Семь банков отключат с 12 марта.
В РФ запрещено поставлять, продавать или экспортировать евро. США начали блокировку 22 крупных российских компаний. На Мальте россиян и белорусов отстранили от возможности работать с золотыми паспортами.
Начиная с 3 марта Всемирным банком были остановлены программы, действовавшие в РФ и Белоруссии. «Азиатский банк инфраструктурных инвестиций» также перестал сотрудничать с этими странами. В конгресс Соединенных Штатов внесли законопроект, касающийся санкций, блокирующих Газпром, Роснефть и RT. Японией были заморожены активы ВТБ и нескольких других банков.
Евросоюз прекратил принимать участие в программах ENI CBC и Interreg. Напомним, в её рамках РФ предоставлялась поддержка в виде 257 млн. евро. Швейцария запретила экспорт в РФ практически всего чего можно, и заморозила сотрудничество с Центробанком. Сингапур 5 марта заморозил активы банков РФ, что попали под санкции, а 6 марта Южная Корея санкции против РФ распространила на Белоруссию. На следующий день Корея полностью приостановила любые операции с ЦБ РФ.
Джо Байден объявил, что США запрещает поставки газа, нефти и угля из РФ и граждане США не смогут делать инвестиции в энергетический сектор РФ или компании, что делают подобные инвестиции. О похожих намерениях заявили в Великобритании. Литва, Латвия, Эстония отключается от БРЭЛЛ. Продолжаются конфискации личного имущества лиц, против которых выдвинуты санкции.
На этом фоне прогноз курса рубля на март 2022 года неутешительный. К тому же 9 марта Евросоюз объявил о четвертом пакете санкций. В том числе он касается криптовалют, доступ к которым для граждан РФ существенно ограничивается.
Санкции о конвертации рубля
Джо Байден ещё до начала войны утверждал о том, что в случае нападения России на Украину, банки РФ не смогут проводить операции в долларовом эквиваленте. Учитывая текущие санкции США, что будет с рублем в этом случае очевидно – экономика окажется в изоляции и рубли превратятся в фантики, не несущие никакой особой ценности. Байден так и говорил – санкции против РФ приведут страну к катастрофе.
Одной из мер, что были приняты – российские компании теперь не могут использовать доллары или евро для своей деятельности. Они отрезаны от общемировой экономики. Конвертация валют ограничена. Причем не только США, ЕС и другими государствами, но и самой Россией. Перед началом военного вторжения доля доллара в экспорте услуг и товаров по версии ЦБ составляла 56%.
Теперь, когда ЕС запретил ввоз евро в РФ, его оборот, продажу и т.п. Центробанк старается как-то противодействовать. Например, вводит повышенную кредитную ставку, которая составляет баснословные 20%. Что касается санкции на доллар-рубль, сейчас мы видим стремительный рост курса доллара и евро. Из чего можем сделать выводы, что ответные меры банков РФ не сильно помогают.
Как влияют санкции на обмен рубля
Курс рубля в связи с санкциями практически каждый день пробивает очередной плинтус. Потому было введено ограничение – до 9 сентября 2022 года запрещен обмен рублей на валюту. Хотя если гражданин захочет обменять валюту на рубли, рассматриваемая операция в банках страны пока возможна.
Ограничение касается только наличных средств. Безналичная конвертация возможна. Достаточно открыть валютный счет и хранить деньги на нем. Конвертация возможна через биржи, но комиссии составляют от 12%, так что такой возможностью пользуются немногие. К тому же у валютных счетов есть огромный недостаток – снять деньги в долларах, евро или другой валюте можно будет только после 9 сентября (если сроки не продлят).
Фридрих Хайнеман из ZEW в Мангейме утверждает, что теперь рубль – валюта с ограниченной конвертацией. После всех санкций, которыми его обложили, рубль отбросило в начало 90-х. То есть, активы которые были в рублях на разнообразных финансовых рынках, после войны в Украине и всех санкций что с ней связаны, превратились в обыкновенный мусор.
Второй момент, как санкции повлияют на рубль – около 70% банковской системы РФ отрезали от SWIFT. И это только цветочки. Чем дольше будет длиться война с Украиной, тем жестче будут санкции. В том числе заморозят оставшиеся зарубежные активы России.
Санкции США против рубля
США вводит санкции, блокирующие крупные банки – Совкомбанк, ВТБ, ФК Открытие, Новикомбанк, переведя их в список SDN, тем самым заблокировав активы рассматриваемых банков в американской правовой системе.
Сбербанк также ощутил на себе санкции, но они были не настолько суровыми. По крайней мере пока. Тем не менее санкции затронули не только Сбербанк, но и 25 его дочерних компаний. Активы этих банков не замораживаются, но все транзакции отключены.
Также США ужесточило большинство санкций, что были приняты ещё в 2014 году, некоторые санкции расширили. Нельзя покупать активы пяти государственных банков РФ, нефтегазовых компаний и государственной корпорации «Ростех». Также США унифицировали финальные сроки для реализации долговых обязательств компаний, что находятся под санкциями.
Актуальный курс рубля после санкций
Согласно данным ЦБ РФ, актуальный курс доллара США – 120.38 рублей. Это последний официальный курс. С последней фиксации официального курса доллар подорожал на 4.2938 руб. или на 3.70%.
Девальвация рубля из-за санкций: что происходило с рублем первое время после 24 февраля
24 февраля после того как стало известно, что Россия напала на Украину, курс доллара по отношению к рублю составил 89,6 рублей. Этим курс обновил исторический максимум. Предыдущий максимальный показатель был зафиксирован ещё 21 января 2016 года на уровне 86 рублей. Из-за такого стремительного обвала валюты, Банк России вмешался. Было объявлено о валютных интервенциях и резком поднятии ключевой ставки.
Влияние санкций на курс рубля: динамика курса
На графике наглядно представлено, как санкции влияют на курс рубля. 25 февраля, когда мир только готовил серьезные санкции против РФ, курс доллара немного упал – составив 83,5 рубля. Но несмотря на небольшие откаты, курс стремительно продолжал расти. 1 марта доллар стоил уже 91 рубль, 5 марта котировки были на уровне 105 рублей, а 10 марта преодолел очередной исторический максимум – 120 рублей.
Курс рубля после санкций прогноз: что будет с рублем из-за санкций
Если на международном рынке курс доллара по отношению к рублю все ещё можно посмотреть, и он котируется на уровне 120 рублей, то на наличном рынке, операции по обмену уже запрещены. Хотя все ещё можно совершить обмен, вот только по курсу, около 200 рублей. Понятно, что такие операции находятся в серой зоне легальности, потому о них нет официальных данных.
Эксперты, делающие прогноз курса рубля на 2022 год утверждают, что в перспективе рубль девальвирует. Доллар будет стоить до 230−250 рублей уже на следующей неделе. «Положительный» прогноз предусматривает падение курса до 130−190 рублей в таком же временном отрезке. Точность прогнозов зависит от нескольких факторов:
- Действий войск РФ на территории Украины.
- Отпора, который дает Украина военному вторжению.
- Готовности запада внедрять ещё более жесткие санкции.
Но об одном можно говорить уверенно – свободное падение рубля будет продолжаться. И если не принять меры – прогноз курса рубля из-за санкций не понадобиться, поскольку уже в мае российскую экономику будет ждать крах.
Что будет с рублем после санкций
Последствия санкций для рубля самые разрушительные. Многие эксперты утверждают, что Россию может жать дефицит валюты, настойчивый контроль за движением капитала или даже девальвация. Теперь у россиян возникают трудности при оплате карточками, а снять деньги в других странах с карточек РФ нельзя, поскольку банки отключают от SWIFT. Возле банкоматов огромные очереди.
Второй показатель критичности ситуации – повышение базовой ставки ЦБ РФ в ответ на санкции против рубля. Теперь она составляет 20%. Это сильно ударит не только по людям, которые планировали оформлять кредит, но и по гражданам, которые сейчас проходят процедуру рефинансирования.
На московской бирже отменили торги акциями, чтобы к моменту, когда торги возобновляться, снизить вероятность панического сброса активов ведущих компаний. Или подождать, пока настроение стабилизируется. Но настроения остаются упадочными – скорее всего нас ждет распродажа ценных бумаг буквально за копейки.
Затронут ли санкции цифровой рубль?
Особенность цифрового рубля в том, что его можно использовать без конвертации. Как только появились санкции, в сети гуляли рассказы о том, что цифровой рубль является возможностью сохранить свои активы и обойти ограничения, затронувшие банковскую систему. Но поскольку это уникальный цифровой код, он позволяет отслеживать всю активность своего владельца. Другими словами, эти деньги будут сверх контролируемыми, благодаря чему власти могут отслеживать кто, когда и что купил. Касаемо курса, он будет абсолютно идентичным стандартному рублю, так что сохранить активы в цифровых активах не получится.
Прогноз курса белорусского рубля на 2022 год
Белоруссия оказалась не просто стянута в конфликт России против Украины, а стала активным пособником преступления. Соответственно, большинство санкций против РФ теперь направлено и на Белоруссию.
Например, со стороны ЕС в Белоруссию запрещено поставлять доллары и евро. Также заморожены активы Нацбанка Беларуси в евро-валюте. В перспективе к санкциям присоединятся страны большой семерки. А на начало марта 2022 года золотовалютный резерв составляет $3,5 миллиарда.
Три банка Белоруссии отключены от SWIFT, курсы валют уже растут и будут продолжать расти до тех пор, пока идет война, и Белоруссия в ней принимает участие. А может и дольше. Учитывая лавину санкций, на что не стоит рассчитывать в ближайшее время, так это на восстановление довоенного курса валюты. Точно сказать на какой отметке остановится белорусский рубль, сложно – это решит рынок.
Сейчас 1 BYN к 1 USD составляет 0.32 USD и пока несколько дней удерживается на этом уровне. Но это до следующего вмешательства Белоруссии в ход войны. В таком случае будет уже не интересен курс валюты или как хранить деньги. Нужно будет выяснить, где взять эти деньги?
Санкции обвал рубля и блокировка валютных резервов ЦБ РФ
Йонатан Хакенбройх (эксперт из ECFR) утверждает, что на данный момент заблокировано две трети валютного резерва ЦБ, из того рекордного объема в 643 млрд. долларов. То есть, ЦБ был накоплен крупный золотой запас, но доступа к наличной валюте у РФ теперь нет. А значит, нет актива, который бы определял курс рублей.
Возможности Центробанка достаточно ограничены, потому нельзя выполнить валютную интервенцию, чтобы стабилизировать курс. Из-за заморозки счетов, Россия переживает недостаток валюты.
Что будет с рублем после санкций ЦБ: сколько было потеряно?
Если верить данным озвученным Шульман и Мовчан, до конфликта и санкций, рубль был подкреплен международным резервом в размере $643,2 млрд:
- В ценных бумагах иностранных активов заморозили $311 млрд.
- Валютные депозиты в банках других стран составляли $152 млрд.
- В МВФ и SDR заблокировано $30 млрд.
- Золото, хранимое на территории РФ, составляет $132 млрд.
Две трети рассматриваемых активов на данный момент заморожены или недоступны для РФ. Распределение активов выглядело следующим образом.
Санкции против ЦБ: что будет с рублем, и какие активы его поддерживают
Что будет с рублем после введения санкций предвидеть несложно, поскольку заморожены активы в евро, долларах и фунтах. Останутся относительно доступными активы в юанях и золоте. Китай пока не поддерживает массовую изоляцию банков России, хотя некоторые санкции против них были введены.
О том, как повлияли санкции на курс рубля в разных банках наглядно можно увидеть уже сейчас. И этот процесс будет усугубляться.
Санкции против ЦБ: как курс рубля может быть поддержан правительством?
О том, что будет с рублем если введут санкции, похоже правительство РФ подозревало, но при этом не рассчитывало, что санкции будут настолько серьезными. О неготовности экономики свидетельствует стремительный рост курса и малоэффективные методы, чтобы хоть как-то остановить этот процесс.
Среди принятых мер:
- Изъятие у бизнеса РФ валютных активов и запрет иностранным инвесторам выводить свои средства из российского рынка.
- Валютный контроль, из-за которого граждане РФ не смогут вывозить из страны более 10 тысяч долларов наличными.
- Ограничение на покупку валюты. Банки не будут менять валюту по предварительным срокам до 9 сентября.
- Банковские каникулы.
- Концентрация капитала в стране. Запрет на перевод денег за пределы Российской Федерации.
- Повышение ставок на банковские услуги. Сейчас средняя кредитная ставка увеличилась практически вдвое, составляя 20%.
- Принудительная конвертация валюты в рубли. Рассматриваемая мера является крайним шагов в ситуации и была введена 28.02.2022. Сейчас правительство требует конвертировать часть валютных активов в отечественную валюту. Если быть точнее – 80%. Причем меру ввели задним числом – она действует на активы, полученные с 01.01.2022.
Именно об этом рассказал анонимный эксперт The Bell, который занимает должность экономиста одного из банков России. Кроме того, остановились торги на валютной бирже Москвы, ужесточился валютный контроль т.п.
Падение рубля из-за санкций: насколько эффективными будут меры противодействия санкциям?
Как отразятся санкции на рублях уже и так понятно – курс настолько быстро и резко падает, что большинство граждан РФ, даже не успевают осознавать новую реальность. 15 лет назад в России уже был период, когда бизнес принуждали конвертировать часть иностранных активов в рубли. А сейчас выручку будет сложно вывести за рубеж.
Эти меры помогут удержать в РФ валюту и активы, но они худо-бедно работают только в краткосрочной перспективе. Если удерживать внутренние ограничения и контроль дольше, появляется высокая вероятность того, что прямых и портфельных иностранных инвестиций не будет.
- Во-первых, санкции против РФ делают компанию, которая согласится работать в стране, изгоем.
- Во-вторых, даже если появятся иностранные инвесторы (например, из Китая, на который так рассчитывают русские экономисты), они могут не захотеть работать в стране, которая не позволяет свободно распоряжаться прибылью.
Другими словами, импорт практически уходит из РФ, что не может благосклонно сказаться на её экономике. Причем не только из-за того, что ЕС, США и множество других стран ввели санкции против РФ, но и из-за политики самой России. Падение курса рубля и другие проблемы – это только начало. Тяжелые последствия впереди.
Выводы от Emoney-Hub
Как утверждает профессор Штефан Котс, Россия окажется изолированной от товаров первой необходимости, продовольствия и лекарств. Не будут доставлять промышленное оборудование, иностранное сырье. Причем многие компании отказываются от сотрудничества с Россией быстро, резко и добровольно, поскольку не хотят быть связанными со страной, начавшей войну в Европе в 21 веке. Дальше только безработица, уменьшение зарплат, разорение отечественного бизнеса, мощная инфляция и дефолт.