Продовольственный кризис в России 2022 года - будет ли что есть
О том, как изменится ВВП в России в 2022 году говорят практически все эксперты, делая ставку на то, что по разным подсчетам ВВП упадет на 7%-9%. Но теперь появилась другая актуальная тема – не возникнет ли продовольственного кризиса? Причем не только в Украине, которая ведет войну на своей территории, но и России, что на фоне санкций также не может нормально развиваться и получать то количество продуктов которое раньше ей доставляли из других стран. К тому же Россия не сможет продавать свои продукты из-за санкций.
Согласно предварительным подсчетам ОНН более 40 миллионов человек во всем мире окажутся за отметкой бедности потому что Украина и Россия не смогут доставить свои продукты. В частности, зерновые и подсолнечное масло, лидером производства которых являлись Россия и Украина. В любом случае, когда воюют две страны, которые являются лидерами экспорта пшеницы, кукурузы, ячменя, и других зерновых культур, это не может пройти бесследно. Ситуация имеет далеко идущие последствия, но действительно ли она приведет к той катастрофе, о которой сейчас многие говорят – голоде в некоторых странах? А также разберёмся, насколько высок риск продовольственного кризиса в России, Украине и других странах.
Будет ли продовольственный кризис?
Продовольственный кризис 2022 года – реальная проблема, но пока рано утверждать, что вместе с продовольственным кризисом придет и голод. Причем для Украины и России продовольственный кризис имеет разную природу. В Украине некоторые регионы находятся в блокаде или там ведутся бои, что усложняет доставку товаров. Но эти товары есть. У России товаров нет (или они скоро закончатся), поскольку многие компании отказываются работать со страной, к тому же прерваны цепочки поставок, которые раньше осуществлялись через Украину.
Теперь об общей картине – мировой экспорт пшеницы на треть осуществляется из Украины и России. Украина зависимо от урожайности дает 11% зерна, а Россия 16%-20%. Что касается экспорта подсолнечного масла, только Украина поставляет около 50% сырья на мировой рынок. Не стоит забывать о других зерновых. В частности, кукурузе, где 18% поставляет Украина, ячмене и пяти других зерновых культур. Доля России чуть меньше, но она также колоссальная. А учитывая, что проводить посевную, как в России, так и в Украине довольно сложно по разным причинам, вероятнее всего урожайность упадет, а значит, поставки прервутся. Проблема уже есть, поскольку заблокированы два крупнейших порта Украины – Мариуполь и Одесса, где не могут вывезти на экспорт более пяти миллионов тонн зерна из прошлого урожая.
Развитые страны не так сильно ощутят последствия проблемы. Например, Европа и Северная Америка является сильными в экономическом смысле. А вот Ближний Восток и некоторые страны Азии могут пострадать, поскольку именно в этом направлении отправляется основная масса зерна из России и Украины. Когда количество импортируемого зерна упадет, начнут подниматься цены. Если в развитых странах это не такой сильный удар, то для развивающихся экономик удар может быть серьезным. Как результат – повышение цены и инфляция, будут проблемы с поставками зерна, нарушение логистики и не только. Потому проблема действительно серьезная.
Что касается России, то вероятнее всего проблемы также будут. Они появляются уже сейчас. Импортные продукты практически пропали с полок магазинов. Причем не только из-за санкций, но и потому, что многие компании отказываются работать в России. А те продукты, которые завозят, не могут попасть в Россию из-за нарушенных цепочек поставок.
Главные причины продовольственного кризиса
В России назревает продовольственный кризис и главная причина подобного развития событий, в политике страны. Начать войну против соседнего государства и тем самым отвернуть от себя весь цивилизованный мир, достаточно неразумный шаг, можно даже сказать, самоубийственный. В результате Россия получила рекордное количество санкций, из-за которых экономика страны оказалась в изоляции. Понятное дело, что в такой ситуации она не может нормально функционировать. Особенно учитывая, что большая часть товаров зависит от импорта. Даже если какие-то продукты изготавливались в РФ, для их изготовления требовались сырье или инструменты, привезенные из других стран.
Так что можно выделить несколько причин продовольственного кризиса в РФ:
- Санкции. Поскольку Россия является агрессором в войне, она получила множество санкций, в том числе блокировку поставок.
- Проблемы с логистикой. Большинство маршрутов сейчас недоступны или работают со сбоями.
- Нежелание частных компаний работать в России. Из-за этого солидная доля привычных продуктов не может быть изготовлена.
- Игнорирование ориентации экономики на военное время. То есть, государство ведет полномасштабную войну, но отказывается это признавать, используя странные термины вроде «спецоперация».
Другими словами, сейчас экономика России не мобилизована по условиям военного времени, а борется с санкциями, как с макроэкономическим шоком. Что не совсем рационально и может привести к неприятным последствиям. В том числе к тому, что продуктов будет откровенно не хватать. Особенно если не получится наладить эффективные пути импортозамещения. Например, с Китаем.
Есть вероятность, что урожайность упадет, поскольку если посевную в России проведут, практически все удобрения, материалы для обработки посевов от вредителей и даже техника – импортные. То есть, получить все необходимое, чтобы вырастить привычный урожай России стало практически невозможно.
Раньше мы видели, что у России была открытая экономика, которая торговала и покупала. Сегодня, покупателей у российских товаров стало гораздо меньше, и продавать продукцию России также никто особо не спешит. На этом фоне появляется вопрос – возможен ли продовольственный кризис в России?
Вероятность продовольственного кризиса в России 2022: сможет ли страна себя прокормить?
Продовольственный кризис в России в 2022 году становится все более и более вероятным, о чем заявляет Леонид Холод (бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия). Ученый отметил, что в последние годы Россия все больше ориентировалась на запад, в том числе в области сельского хозяйства. Хотя после санкций в отношении России в 2014 году и ответных контрсанкций, взяла курс на частичное импортозамещение. Потому картина импорта выглядела следующим образом.
Но даже в условиях импортозамещения, сельскохозяйственная отрасль все ещё очень зависима от импорта. Потому, россияне беспокоятся, не ожидает ли их повторение ситуации конца 80-х годов прошлого века, с талонами на еду и огромными очередями в продуктовые магазины.
В южных регионах России уже началась посевная. Химзащита для посевов изготавливается в России, но действующее вещество закупается в Европе, Китае, Индии. Поставки из Китая пока не отменяют, но есть валютные проблемы, поскольку цены в юанях будут меняться зависимо от того, как растет доллар. Но основная масса сырья, которая будет использоваться в этом году, уже завезена в РФ, так что в ближайшее время проблем возникнуть не должно. Минеральные удобрения также в Россию уже завезены, хотя есть вероятность, что минеральщики будут подтягивать цены к актуальным на рынке, а они очень высокие. Как результат определенная доля предприятий не сможет их покупать в нужном количестве.
Но такие перспективы для южных регионов и частично для центральных. А есть регионы, где посевная ещё вообще никак не начиналась. Хозяйства не взяли кредиты, а кредиты теперь выдаются под намного более высокую процентную ставку. К тому же у банков наблюдается недостаток кредитных средств. Удобрения и химзащита также ещё не куплена. Смогут ли такие хозяйства начать посевную, огромный вопрос.
Очередной фактор риска – импортная техника. В России используют достаточно большой процент иностранных машин, плугов и не только, хотя некоторые регионы, вроде Ставропольского края на 80% используют отечественные машины. Хотя следует учитывать, что их нужно не только поддерживать в рабочем состоянии, но регулярно менять детали и даже закупать комплектующие.
Власти РФ утверждают, что используется много отечественной техники, вот только забывают сказать, что собирать эту технику приходится на иностранных станках, а часть запчастей привозится из других стран. Так что назвать сельхозтехнику изготовленную в РФ только российской нельзя. Конечно, в некоторых хозяйствах есть ещё старая советская техника, оставшаяся в рабочем состоянии, но её нельзя назвать достойной заменой импортным или частично импортным аналогам. Таким образом, если в 2021 году продовольственного кризиса в России ещё не было, в 2022 он вполне реален.
Суть продовольственного кризиса в РФ
Леонид Холод уточнил, что в ближайшее время не стоит ждать критической ситуации с продовольственным кризисом. По крайней мере, в среднем по стране. А вот в долгосрочной перспективе такой уверенности у эксперта нет. Голодать никто не будет, но придется менять цепи поставок и что-то срочно решать с семенами, поскольку Россия закупает огромную долю семян в других странах. Это действительно проблема, поскольку сейчас нарушен не только вопрос логистики, но и оплаты. Напомним, что на банки РФ наложены санкции, из-за которых они не могут осуществлять денежные переводы за границу.
Для этой посевной основная масса закупок уже сделана, но никто не может спрогнозировать, что будет в следующем году. Чтобы этого избежать России придется возвращаться к советской практике – разрабатывать собственную семеноводческую базу.
Тотального дефицита пока не будет, но придется подготовиться к тому, что цены на все вырастут. Причем достаточно сильно. То есть, какие-то продукты будут, но граждане просто не смогут их себе купить. Правительство РФ делает попытки поддержать сельское хозяйство в условиях кризиса, но насколько это эффективно, покажет только время. Например, выделенных 5 млрд рублей явно недостаточно, чтобы быстро реформировать отрасль. Причем в условиях реального времени и будучи отрезанными от мировой общественности.
Мировой продовольственный кризис
Среди стран продовольственного кризиса можно отметить не только развивающиеся государства, куда осуществлялась основная масса поставок. Последствия в той или иной мере ощутит на себе весь мир. Об этом в своем выставлении 9 марта заявил Жюльен Денорманди (министр сельского хозяйства Франции).
Подобные заявления заставляют задуматься, какая сейчас ситуация на мировом продовольственном рынке? Станислав Жуков (заместитель директора ИМЭМО им Е.М. Примакова) утверждает, что продовольственный кризис в мире действительно возможен и его признаки наблюдались уже в течение нескольких лет. Цена на пшеницу растет с 2017 года, хотя пока не достигла своего исторического максимума в 2012 году.
Только с начала 2022 года цена на зерно выросла на 45% в связи с войной в Украине. Оба участника конфликта – Украина и Россия занимают ключевые позиции в мировой торговле продовольствие. Поскольку сейчас ни одна ни другая страна не может осуществлять свою часть продовольственных обязательств, на мировом рынке возникает дефицит. Мировая экономика может столкнуться с отсутствием ключевых продуктов.
Если Украина не может вывезти свои товары физически из-за того что на её территории идет война, Россию заблокировали сознательно – разнообразными санкциями. И это учитывая, что Россия осуществляла экспорт пшеницы в более чем сто стран, а Украина в несколько десятков государств.
В частности от импорта из РФ зависят страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Северной Африке, Ближний Восток и множество других. Влияние РФ и Украины на мировой рынок беспрецедентный. Но шока пока нет, хотя уже сформировалась нехватка зерновых, и со временем она будет усугубляться, если посевную в Украине и России не получится осуществить.
Экспорт Украинского зерна через Азовско-Черноморское направление практически остановился из-за того что РФ заблокировали доступ к портам, где не могут вывезти даже уже накопленные зерновые активы. И это не принимая во внимание неопределенной ситуации с курсом валюты. Только с украинской стороны не отправили более 5 миллионов тонн зерна из прошлого урожая, и неизвестно, сколько на фоне санкций не смогла отправить Россия. Но явно не меньше, чем Украина.
9 марта Украиной был введен режим эмбарго, предотвращающий продажу зерна. Оно будет использовано для внутренних потребностей и создания запасов. Россия 10 марта также ввела временный запрет на вывоз зерновых в государства ЕАЭС. На данный момент отсутствует информация, о том как пострадали угодья в Украине, поскольку от этого также зависит будущий урожай озимых культур и то, как будет развиваться ситуация со сбором осеннего урожая.
Компенсировать тот объем зерновых, что поставляли Россия и Украина быстро не получится. Потому цены на зерно и продовольственный комплекс, где оно используется, вырастут. К тому же стоит принимать во внимание, что когда действуют условия неопределенности, в цену закладывают ещё и риск.
Кому Россия может организовать продовольственный кризис
От повышения цен будут страдать все, если урожайность упадет. Но если развитые страны смогут успешно справиться с рассматриваемой ситуацией, бедные государства получат реальные проблемы. В частности, это касается Ближнего Востока и Северной Африки, где очень высокая доля бедного населения. Продовольственный кризис в России в первую очередь скажется на них.
Особенно уязвимыми в этой ситуации окажутся Ливан и Йемен из-за недостатка продовольствия и засушливого климата. К тому же в этих странах люди и так не понаслышке знают, что такое голод.
Также заявляют о том, что проблемы могут возникнуть в Египте, население которого 105 млн человек, Тунисе с населением 12 млн человек и в Алжире, население которого составляет 45 млн. Египет в данной ситуации особенно уязвим, поскольку государство дает субсидию на покупку определенного количества хлеба для 60 млн граждан. Если цены вырастут, а из-за отсутствия нужного количества зерна, рост произойдет обязательно может повториться история с голодными бунтами 2011 года, когда скинули режим Хосни Мубарака. Сегодня субсидии обходятся Египту $5,5 млрд в год, а после роста цены продовольствия субсидии могут требовать уже $6,5-7 млрд.
Трудности будут ожидать даже богатые государства Залива, включая Саудовскую Аравию, которая покупает украинский и российский ячмень. Также проблемы стоит ждать в Пакистане (с населением 225 млн человек), Индонезии (276 млн человек) и Бангладеше, население которого составляет 166 млн человек, которые получают большую долю импортных пшеницы из России и Украины. Более того, проблемы возможны даже для Турции, которая не сильно зависит от импортной пшеницы, но все равно её покупает.
Большинство перечисленных стран и так переживают не лучшие времена, но продовольственный кризис здесь может стать кризисом в полном смысле этого слова. Более благополучные европейские потребители смогут приспособиться к новым условиям. Более того, европейские страны могут поддержать потребителей дополнительными дотациями.
Будет ли продовольственный кризис в России в 2022 году грозить США и Китаю
Производители США собрали хорошую сырьевую базу, а также запаслись минеральными удобрениями. К тому же США является одним из самых крупных производителей продовольственных товаров в мире. Потому если цена продовольствия будет расти, американская экономика от этого только выиграет.
Что касается Китая, здесь немного другая ситуация. Продовольственный кризис в России в 2022 году ударит по Китаю сильнее, поскольку своя пашня составляет 9%, а в стране проживает 20% от мирового населения. Потому Китай постоянно запасается продовольствием. Запасы на 2022 год были сделаны ещё во второй половине 2021 года. Что касается реакции на текущие события, правительство Китая взяло курс на самообеспечение, а не на импорт.
Какие прогнозы о продовольственном кризисе в России в 2022 году
Если говорить о том, грозит ли России продовольственный кризис прямо сейчас, ответ скорее будет отрицательным. Но если смотреть на перспективу без изменения текущей ситуации, ответ будет положительным. На данном этапе начнется переориентация российской экономики с открытой на закрытую. Сколько это займет времени сказать сложно, но очевидно, что быстрым процесс не будет.
Успех переориентации зависит от того, будет ли Россия продолжать войну, сколько новых санкций наложат на экономику или снимут с неё. Если санкции продолжат накладывать, Россия довольно быстро превратиться во вторую Северную Корею. Что касается продуктов, импортных товаров станет все меньше и со временем они вообще могут исчезнуть. Голода не будет, просто станет меньше продуктов, и они будут заметно дороже. Остальное зависит от того, насколько удачным окажется импортозамещение внутри России, на каком уровне остановится инфляция и как правительство РФ попытается выйти из этой ситуации.