Когда будет дефолт в России в 2022 – прогнозы экспертов
Санкции Запада против РФ стремительно наносят ущерб российской экономике. Люди все чаще и чаще начинают вспомнить события в 1998 году, и переживают о том, что история циклична. Будет ли в России дефолт рубля? Реально ли ждать самых ужасных времен? Или же это очередные страшилки от западных аналитиков, которые ставят за цель запугать населения России.
Поэтому, эксперты Emoneyhub решили аргументировать свой ответ на весьма сложный вопрос. Для этого, предлагаем рассмотреть мнения от авторитетных экспертов, которые не первый год работают в экономическом сегменте. Когда ожидается дефолт в России и будет ли он, об этом далее.
В течении последних нескольких недель многие популярные и узнаваемые финансовые компании, настаивают на том, что избежать дефолта нереально.Сотрудники Morgan Stanley & Co утверждают, что полного разгрома российской экономики нужно ожидать в середине апреля 2022 года. Компания Fitch выставила России суверенный рейтинг «С», это указывает на то, что дефолт будет и избежать его нереально. Представители Moody`s в том числе перенесли позиции России в рейтинге, отметив, что экономика государства пребывает в преддефолтном состоянии.
Безусловно, если брать во внимание такой новостной фон, очевидно, что населению следует задуматься над повторением ситуации 1998 года. В тот период отечественная экономика столкнулась с крахом. Действительно ли нужно готовить себя к повторению ситуации 25-летней давности? Не стоит забывать, что история циклична. Прогнозы и аналитика от экспертов о вероятности дефолта в России в 2022 году позволят расставить все точки над «i».
Что такое дефолт: опасность для граждан
Конечно же, чтобы приступить к рассмотрению вопроса относительно того, ожидает ли Россию дефолт, следует пройтись по базовым понятиям. Начнем с того, что такое дефолт. Это неспособность заемщика осуществлять выплаты кредитных обязательств. То есть, можно сказать, запуститься процесс признания банкротства. Получающей заем может быть ряд лиц, среди которых: физические лица, предприятия, компании, государство. Кроме того, дефолт квалифицируется на:
- Простой;
- Технический.
Когда речь идет о конкретном государства, это указывает на то, что страна не может произвести оплату госзадолженности. Как раз с этим РФ может столкнуться в будущем.
Emoneyhub отмечает, что дефолт простой, это когда должник лишается возможности выплатить долги. Можно сказать, что в таком случае объект не может исправить ситуацию в будущем. Дефолт несет за собой внушительное количество негативных последствий, затрагивающие элементы как экономики, так и жизнь обычных граждан. В данном случае, один из вариантов как выжить в данной ситуации выступает вложение средств для защиты капитала.
Если говорить о прогнозах на дефолт в России, его вероятность крайне высокая. Известные аналитики уверены, что это факт, который произойдет, когда именно сложно предугадать. В России вероятней всего дефолт будет технического типа. Поскольку из-за западных санкций государство нарушит соглашение о выплате кредитных задолженностей. В особенности, это будет связано с блокировкой SWIFT и запрет на использование иностранной валюты (доллар, евро, фунт). В случае, если у правительства страны и будут деньги для оплаты задолженностей, кредиты выплатить не получиться.
Пример дефолтной ситуации
Для упрощения понимания, что будет в случае дефолта России, предлагаем рассмотреть пример ситуации. Итак, вам потребовалось такси. Вы связались с таксистом и обсудили все детали, и договорились что за услугу оплатите наличными. Соответственно после того, как вы прибыли к месту назначения, у вас не оказалось наличных средств, если только на карте. Чтобы провести расчет, нужно найти банкомат. Тот период, на протяжении которого человек будет осуществлять оплату за услугу, будет читаться техническим дефолтом. Россия в теории может выплатить долг, но после того, как санкции будут отменены.
Когда это произойдет неизвестно, можно только предположить. На данный момент РФ изолирована от международной экономики, соответственно это может привести к любым последствиям.
Зачем государство занимает деньги в долг?
Согласитесь, этот вопрос интересен многим. Ведь наличие долга ‒ это не показатель проблем с платежеспособностью. В определенных ситуациях применение кредитных средств считается выгодным вариантом, нежели работа с государственным денежным ресурсом. Для примера, США ‒ это страна с весьма крупной суммой внешнего долга, в тоже время, это не тормозит улучшения уровня жизни граждан и развитие различных сегментов внутри страны.
Для некоторых стран, это считается элементом развития экономической составляющей. Правительство со стабильной политобстановкой и репутацией надежного государства могут без проблем брать деньги в заем под низкие проценты. Поскольку мы рассматриваем вопрос, ждет ли Россию дефолт в 2022, аналитики сходятся на положительном ответе. В особенности это связано с тем, что иностранные партнеры не доверяют РФ.
Каким будет дефолт внутри РФ: вердикты аналитиков
Теперь о конкретике. Итак, экономист К. Селянин отмечает, что вероятность дефолта в России в 2022 году достигает отметки в 100%. В тоже время, эксперт предупреждает, что стоит не забывать о том, что дефолт может быть разным. Процесс может произойти в разных секторах, особенно в экономике. На данном этапе перед страной поставлена цель ‒ выплатить внешнюю задолженность $40 млрд. Вполне возможно Россия не выплатит этот долг. В тоже время, правительство страны отмечает, что такая сумма весьма реальная для выплаты. Но, проблемы для государства в другом моменте. Вполне вероятно, что возможно в будущем Россия в одностороннем порядке откажется от исполнения обязательств. Также можно ждать проблем и в другом месте ‒ технические проблемы с выплатой займа.
Emoneyhub отмечает, что следует рассмотреть обычный пример. В 1998 году можно было наблюдать за государственным дефолтом. Россия не может уже погашать дивидендные выплаты по краткосрочным типам облигаций, а также ОФЗ. Учитывая это, дефолт в России по прогнозам экспертов в 2022 году неизбежен. Но, его характер будет немного изменен. Можно предположить, что правительство страны откажется выплачивать задолженность, тем самым предоставив это в виде ответных санкций. Безусловно, это в будущем может стать причиной полного разрушения экономики России.
В общем, любое развитие событий обернётся катастрофой для граждан страны. Возможен ли дефолт в России? Безусловно, да, это вполне реально для страны или конкретных корпораций. В результате чего, иностранные вкладчики просто перестанут инвестировать деньги в Россию. Конечно же в случае отсутствия иностранного капитала развитие страны будет приостановлено.
В случае отсутствия инвестиций со стороны иностранных проектов, будут проблемы, связанные с новыми организациями, увеличением производственных показателей. Кроме того, не стоит забывать об отсутствии рабочих мест, что автоматически создает проблемы связанные с занятостью населения. Не стоит забывать о том, что постепенно иностранные бренды и компании закрывают свои предприятия на территории РФ. Яркий тому пример McDonald's, Toyota, Apple и это только 4-я неделя войны.
Если проанализировать последние новости на данный момент о дефолте в РФ, многие говорят, что ситуация может быть хуже. Это связано с тем, что высокий показатель закредитованности граждан может ударить мощно по населению. Может ли случится дефолт в России? Да, и риск крайне высокий. Это станет причиной уменьшения доходов.
Правительство старается отсрочить любыми способами крах. Для этого, например, правительство объявило о кредитных каникулах. Это предоставляет возможность не выплачивать задолженность по заемам на протяжении полугода. Формально, правительство может затянуть наступление дефолта. Но, он произойдет независимо от принятых решений или же программ.
Что ожидает РФ: иранский сценарий, проблемы с выплатами дивидендов нерезидентам
М. Осадчий занимает должность руководителя отдела по аналитическому управлению в крупном банке. Эксперты настаивает на том, что отечественная экономика столкнулась с крайне серьезным ударом. Возможность дефолта в России набирает только обороты популярности. Вполне вероятно, что мы наблюдаем сейчас это только старт.
5 марта 2022 года правительство России принято указ относительно временного порядка исполнения обязательств перед зарубежными кредитными организациями. Отечественные эмитенты, которые выпускают акции и облигации могут при желании выплатить проценты в национальной валюте. Это уже решено и принято, связано это с тем, что государству заблокирован доступ к проведению финансовых операций в иностранной валюте, в том числе: доллар, фунт, евро.
В тоже время, такие выплаты будут поступать только на особые счета. Открыть можно только если воспользоваться услугами отечественного банка. Иностранным инвесторам такой формат вероятней всего не подойдет. В результате чего, РФ пошла на изменение базовых условий сотрудничества, существенно подорвав степень доверия партнерских организаций и инвесторов. Грозит ли дефолт России в ближайшее время? Безусловно, ждать этого следует, эмитенты просто не смогут выполнить обязательства.
В теории РФ может выплатить внешнюю задолженность. Если учитывать информацию на середину 2021 года, перед нерезидентами по еврооблигациям у банков обязательства в виде 74 млрд. долларов. Данную сумму можно выплатить. Кардинально сформировавшуюся ситуацию изменит только отказ выплаты дивидендов на созданных условиях. Это касается в особенности тех резидентов, страны которых ввели санкции против России. Правительство уверено, что данное решение будет ответом для стран, которые вводят санкции.
Суть иранского сценария
В связи с тем, что мы отвечаем на вопрос, будет ли дефолт в России в ближайшее время, следует брать во внимание то, что большинство банков РФ попали под санкции или же столкнулись с отключением от системы SWIFT. Также не забываем о том, что Западные страны рассматривают вопрос о том, чтобы ввести эмбарго на экспорт черного золота и других энергоресурсов из России. При этом, речи не идет о тотальной изоляции. Данное понятие нельзя применить по отношению к Северной Кореи.
На данный момент правительство России пребывает на этапе поиска новых союзников, тем самым укрепляя отношения с такими странами, как: Китай, Турция, Иран. Замена может произойти, важно учитывать число партнеров. Иран не сможет заменить страны, которые входят в ЕС.
Чем дефолт отличается от того, что был в 1998
Если делать прогнозы о дефолте в России с учетом последних новостей сегодня, эксперты сходятся во мнении что ситуация будет напоминать происходящее в конце 90-х. При этом, процесс все же будет отличаться, с учетом современных реалий. В особенности, в то время присутствовало желание выплатить задолженность, но не было возможности. Здесь же желания как такового нет, хоть и присутствуют средства.
В 1998 году резервы золота были крайне низкие, экономика страны укрепилась. Аресты и блокировка ресурсов золота и валюты нанесет урон РФ, при этом возможности для выплаты имеется.
Emoneyhub напоминает, что вводящие санкции в ответ наносят ущерб изначально зарубежным вкладчикам. РФ несет очень большой ущерб репутации. Чтобы восстановить доверие, нужно достаточно много времени. И это, не говоря о том, что чиновники и правительство страны должно этого захотеть.
Важно не забывать, что приток инвестиций с других стран, в особенности с ЕС невозможен. Безусловно, это увеличивает вероятность дефолта в России в ближайшее время. Вполне вероятно в дальнейшем доходность от вложений будет привлекательной для иностранных вкладчиков, но на середину марта 2022 года это крайне нереальный сценарий развития событий. Отсутствует смысл хранить собственные средства на депозите или в банке с под кофе в квартире. Нужно начать инвестировать. Мы предлагаем рассмотреть, как застраховать свои вложения, какую криптовалюту лучше всего купить, стоит ли добавлять в собственный инвестиционный портфель бумаги США.
Что будет с экономикой РФ
Игорь Липсиц хорошо известный деятель Высшей школы экономики, получил докторскую степень в экономике. Кроме этого, известен также телеграм-каналом. Безусловно, эксперт не смог промолчать относительно того, что исходит в стране, и стоит ли ждать дефолта. Россия на пару десятилетий потеряет возможность оформлять кредиты. В случае, если кто-то даст добро, и инвестирует в такую изолированную страну, это будет сделано на максимально выгодных условиях. Фактически, санкции полностью отрезали страну от рынка международного типа.
Поскольку ключевой темой статьи является вопрос, может ли произойти дефолт в России, И. Липсиц напоминает об арестах на прибыль от экспорта продукции местных организаций и предприятий. В тоже время, по его мнению, это не самая серьезная проблема России. Связано это с тем, что РФ крайне стремительно превращается в Северную Корею.
Если говорить о самых главных отличиях дефолта 90-х годов, стоит отметить отсутствие как такового бюджета. Проблемы в большинстве своем основываются на отказе погашать прописанные ранее долговые обязательства в национальной валюте ‒ рублях. На середину марта 2022 года ситуация внутри России противоположная. В особенности, формально у государства присутствуют ресурсы для избежания краха. В тоже время из-за санкционных мер была на 100% заблокирована вся банковская система. На данный момент дефолт ‒ это логическое следствие не только ужасной ситуации в секторе экономики, но и неправильной внешней политики.
Как жить обычным гражданам России?
Каждый житель страны должен понять, что этот процесс коснется каждого гражданина РФ. Здесь не будет определенных ограничений. Оборот валюты уменьшиться, ее приход можно сказать не будет возможным. В результате чего в будущем можно ожидать обвала рубля, а также девальвация не за горами.
Emoneyhub отмечает, что, если рассматривать тему будет ли ближайшее время дефолт в России, стоит понимать, что скорей да, чем нет. Поэтому, важно понимать, что последствия будут необратимы для всех граждан РФ. Кроме того, во многих секторах рынка стоит ожидать дефицита. А если посмотреть на ситуацию в магазинах и супермаркетах, уже присутствует нехватка неких товаров и компонентов для запуска производства собственных товаров. Для примера, не все знали, что хлеб производится с применением иностранных смесей.
В результате обесценивания рубля можно будет наблюдать за тем, как ценники на товары растут. Кроме этого, все расходы и негативные последствия будут ложиться на плечи потребителей. Проще говоря, обычный житель России столкнется с этим. Получается, что свет в конце туннеля постепенно гаснет.
Нас ожидает масштабный дефолт (Аргентина 2001)
Стоит отметить, что с дефолтом столкнутся не только ценные бумаги. К этому следует быть готовым обычным организациям и проектам. Если верить прогнозам и подсчетам перед нами сумма более чем 150 млрд долларов. Какова вероятность дефолта в России? Очень высокая, практически все аналитики отмечают, что это вполне реальный сценарий развития событий. Кроме того, есть те, кто уверены, его масштабы будут сопоставимы со времен Аргентины 2001. Именно на этом не один раз делали акценты эксперты Bloomberg.
В середине марта 2022 государство смогло погасить $117 млн перед держателями еврооблигаций. Кроме того, пришлось проводить расчет в национальной валюте, некая часть была выплачена в иностранной валюте. В результате чего, можно сказать правительство начало собственными силами постепенно оттягивать дефолт. Ведь экономисты понимают, какими будут последствия невыплаты.
Сотрудники Bloomberg даже смогли выдвинуть три возможных варианта развития событий. Итак:
- Россия выплачивает платежи вкладчикам в долларах, собственно, это она и сделала. Тем самым оттягивает дефолт. Следующая выплата 4 апреля.
- Операции проводятся в рублях. Это уже мягкий дефолт, вполне вероятно, такая ситуация будет в апреле.
- Вкладчики не получают выплаты. Этот вариант считается самым жестким для страны. Поскольку государство в таком случае изолируется от капитальных рынков.
Emoneyhub предупреждает, что внешняя сумма долга России по заемным ЦБ около 40 млрд долларов. Далее идут валютные заемы Газпрома около 25 млрд долларов. Кроме того, нужно выплатить по таким облигациям как: РЖД, Норникель, Сбербанк и т.д. Безусловно, правительство это знает, и вполне вероятно будет принимать действия для решения сложившейся ситуации.
В случае отказа от выплаты долговых обязательств автоматически запускается техническая отсрочка, или 30-х льготный интервал. Вполне вероятно, что дефолт может наступить в конце марта или же в районе 10-15-х чисел апреля.
Прогнозы МВФ
В данном случае, управление МВФ считается, что вероятность такого развития события крайне высокая. Кроме того, ключевым фактором дефолта выступают конечно же санкции западных стран, которые еще не в полном пакете запущены в процессе. Если учитывать ситуацию относительно санкций, в ближайшее время будет презентован очередной пакет санкций, касающийся энергетического сектора, нефти и газа.
Если отталкиваться от прогнозов западных экспертов, в данном случае уже на территории России запущена стадия рецессии. Кроме этого, можно наблюдать за весьма глубоким и фундаментальным характером. Согласно их прогнозам дефолт ‒ это закономерный этап для страны-агрессора. Поэтому, Георгиева заявила, что на сам процесс будут оказывать воздействие санкции. Сможет ли РФ выплатить задолженности? На это потребуется время.