Каким будет уровень жизни в России в 2022 году и в будущем ‒ падение или рост
Когда правительство РФ признало ЛНР/ДНР, далее заявило о начале специальной военной операции на территории Украины, российская экономика существенно скатилась. Соответственно этот процесс негативно скажется на уровне жизни в России в 2022. Безусловно, РФ следует ждать новых санкционных решений, рост курса валют и в целом цен в магазинах неизбежен. Более того, государства постепенно отказываются от операций с ЦБ РФ и в целом с бизнес-проектами отечественного образца. Иностранные компании закрывают свои предприятия, офисы, грядет череда увольнений, что повлечет за собой рост безработицы. ЦБ РФ в свою очередь поднимает за один день ставку с 9,5% до 20%. Конечно, это сказывается глобально на экономике, но, в том числе это повлияет на бытовой уровень обычных россиян.
Какими будут последствия на уровень жизни в России 2022 году
Начнем с того, что курсы на иностранные валюты начали идти вверх сразу после 24 февраля. После открытия Московской биржи курс подскочили еще. Согласно мнению экономиста Е. Надоршина, Центральный банк не смог грамотно защитить фондовый рынок, в результате чего актуальные действия по защите курса выглядят неоднозначно.
Кроме этого, еще одна проблема проявляется в том, что западные страны отказываются в сотрудничестве с Центральным банком. Согласно информации от Г. Остапковича (экономист), обнуляется порядка 60-70% резервов РФ. После начала войны начался обнуляться ФНБ, ранее правительство гордилось этим, а если быть точней 15 триллионами рублей. Ведь это действительно большая валютная составляющая. Эксперты отмечают, что вероятность возврата к базовым позициям крайне низкая. Более того, по их мнению, страна входит в новые реалии, которые скажутся крайне непредсказуемо для экономики России.
Заявления Г. Остапковича сводятся к тому, что следует забыть обо всем, что было достигнуто за 30 лет новой России. Нужно ожидать изменений внутри страны во всех отраслях, скорей всего будет мобилизация разных ресурсов. В особенности, есть вероятность что главный банк страны откажется от плавающего курса национальной валюты, и он будет регулируемые, собственно, что и было до 2014 года. Но, сказать со 100% уверенностью, что такой сценарий будет нельзя. По мнению экономиста, правительство должно рассмотреть сразу все сценарии возможного развития событий для страны и уровня жизни населения России 2022:
- Благоприятный;
- Средний;
- Худший.
Emoneyhub отмечает, что согласно экономической теории, повышение базовой ставки приводит к снижению инфляции. Собственно, с этой целью банки повышают ставки. При этом деньги становятся дороже, и их намного сложней получить. Спрос падает, и в таком случае, производители должны снижать стоимость, чтобы продать хотя бы часть товаров. Учитывая ситуацию внутри страны, Остапкович уверен, что система работает сложно.
Безусловно, не стоит отбрасывать заявления правительства РФ о том, что готовятся меры для смягчения санкций. Например, министр финансов еще в начале марта отметил, что все бюджетные обязательства, среди которых и социальные, будут осуществляться изначально. Вместе с тем, можно наблюдать за тем, как подписан указ относительно специальной экономической меры. Теперь, обычные россияне должны будут продать 80% иностранной валюты. Более того, жители РФ и российские фирмы теперь не могут переводить за рубеж валюту в погашение кредитов, а на собственные счета за рубежом зачислять/переводить ее с 1 марта 2022 запрещается.
Согласно прогнозам международных аналитиков и отечественных экспертов, в будущем нужно ждать роста инфляции, в том числе падения уровня жизни в России 2022. Безусловно, ситуация зависит от того, какие действия будут предпринимать первые лица страны и правительство РФ, а также как будет развиваться геополитическая ситуация.
Emoneyhub отмечает, что Россия в рейтинге стран по уровню счастья в 2022 году за пару месяцев опустилась с 60-го места на 80-е. Такая информация была размещена в статистике от ООН «Всемирный доклад счастья». Первое место занимает Финляндия, уже на протяжении 5 лет. Нужно сказать, что при составлении данного рейтинга берется во внимание: ВВП, уровень соцподдержки, показатели продолжительности жизни, соблюдение прав и свобод и т.д. С момента объявления спецоперации в Украине Россия потеряла 20 позиций в рейтинге. Это указывает на то, что уровень жизни в России в 2022 стремительно падает, и это не придел.
Каким будет уровень жизни в России в 2022 года под воздействием санкций
На главном выступлении в 2022 году Мишустин обсудил с депутатами Единой России меры поддержки граждан РФ с учетом санкций. В планах правительствах России постараться любыми методами сохранить актуальный уровень жизни граждан. В связи с тем, что партия поддерживает связь с избирательными округами, это позволяет понимать все, что происходит внутри страны независимо от региона. Уже есть новые идеи и решения направленные на социально-экономическое развитие государства, относительно определенных отраслей в регионах.
Согласно информации от Мишустина, уже предусмотрены новые решения для поддержки отечественной экономики. Ключевая задача, поставленная перед государством ‒ это поддержка людей, которая требуется бизнесу, в том числе. Предпринимателям предстоит подстроиться под новые условия. Кроме того, правительство и дальше работает над проработкой других инициатив.
Мишустин детально описал, как продвигается работа над сохранением импортных препаратов. Предстоит обсудить нюансы сотрудничества с производителями, которые специализируются на создании и выпуске иностранных лекарств. Кроме того, были изменены правила государственных закупок, теперь реально покупать лекарства у одного поставщика на протяжении 2 лет. Дополнительно были рассмотрены нюансы получения лицензирования на выпуск препаратов. И самое главное, что правительство рассмотрит вопрос относительно упрощения регистрации лекарств.
ВВП РФ согласно результатам 2022 года должен показать рост в районе 2,4% минимум. Как раз о таких прогнозах еще в начале февраля заявляли представители Центрального банка. Но, в ближайшее время следует ожидать изменения ситуации, вполне реально снижение ВВП будет двузначным, и даже достигнет отметки инфляции в 20%. Эксперты, которые были опрошены Банком России уверено заявляют о том, что согласно ситуации в связи с началом войны РФ против Украины, объем ВВП может уменьшиться на 8% минимум. По оценкам Moody's — 7%. Самое интересное, что рейтинговое агентство не ожидает даже до 2023 года положительной динамики. В лучшем случае в 2023 году можно будет ожидать роста ВВП на 1%. По мнению Е. Когана заявления о 8% выступают крайне положительными, в лучшем случае будет 15-18%. С таким мнением полностью согласился даже председатель Мосбиржи О. Вьюгин. Конечно, что это негативно скажется на рейтинге областей России по уровню жизни 2022.
Emoneyhub отмечает, что эксперты стабильно публикуют информацию относительно инвестирования и сохранения сбережений для жителей РФ. Кроме того, собран даже список надежных активов для инвестиций в кризис. Мы берем во внимание все, что происходит внутри России и в мире. При желании и современно предпринятых мерах реально сохранить сбережения, и даже заработать.
По мнению экспертов Московской биржи нужно ждать 2-х значного падения. Согласно опыту и истории, рубль может длительное время падать, цены в дальнейшем настигнут просадки, и в перспективе будет высокая инфляция. По прогнозам Вьюгина, инфляция в конце 2022 года в виде 20% ‒ это реальность для экономики России. Уже в мартовском докладе была информация о том, что инфляция будет 20%, но к 2023 году упадет до 8%. Отметим, что в 2021 году ее показатель был около 8,5%, и по прогнозам Центрального банка инфляция должна быть около 4-4,5% уже до конца 2022 года. Но, в связи с тем, что ситуация в мире существенно изменилась, можно ожидать чего угодно. Конечно же это, усложняет и прогноз уровня жизни в России на 2022.
Почему сложно спрогнозировать падение ВВП? Все просто, это связано с тем, что нереально провести расчет просадки по экспортной выручке. Инфляция будет до того момента, пока российское правительство не справиться с регулированием цен на базовые товары, ЖКХ. О. Мисько рекомендует экспертам быть крайне аккуратными с заявлениями и прогнозами относительно того, что будет происходить внутри страны и в мире.
Россия по уровню жизни в мире 2022
Теперь по конкретике, если учитывать рейтинг quality-of-life index, РФ пребывает на 90 месте из 142 стран, принимающие участие. Существуют страны, которые не были включены в данный трейдинг, поскольку недостаточно статистики и данных для оценки ситуации внутри государства. В тоже время, и вхождение в ТОП-100 не сильно радует. Особенно, если брать во внимание то, что до всех процессов, связанных с Крымом, ЛНР/ДНР Россия получала 72 место в рейтинге.
Относительно экономических данных, здесь ситуация еще хуже ‒ 95 место в списке, а по коррупции и эффективности руководства страной 99 место. Если верить позициям в списке степени свободы граждан, Россия пребывает на 89 месте. Чтобы понимать, почему РФ отведены именно эти позиции, следует рассмотреть, что входит в понятие индекса качества жизни. Данный показатель был разработан Economist Intelligence Unit. В основе рейтинга используются как объективные качества граждан страны, так и более субъективные.
- Какой показатель здоровья у нации, какая продолжительность жизни.
- Показатели крепости семейных узлов. Когда в стране процент разводов низкий, она получает 1 балл, если много максимальную оценку 5.
- Общественная жизнь. Получив 1 балл ‒ это указывает на то, что граждане государства массово посещают церковь, принимают участие в общественной жизни.
- Показатели политической стабильности, безопасности.
- Анализ ВВП и ППС, позволяет понять материальное положение жителей.
- Процент безработицы, соотношение к трудоспособному населению.
- Степень политической и гражданской свободы.
- Природные показатели страны (климат, география).
- Гендерное равенство. В особенности учитывается средняя зарплата мужчин на женщин.
Это только самые базовые факторы, которые учитываются при составлении рейтинга. Согласно актуальной информации наблюдается снижение уровня жизни в России в 2022. И это не предел, поскольку санкции не планируют снимать даже после того, как закончится война. Соответственно, самые темные времена впереди.
Рейтинг городов России по уровню жизни 2022 года
РФ, как и большинство стран составляет рейтинг городов России по уровню жизни ежегодно, 2022 год не исключение. Официальная статистика прибыли россиян не берется во внимание. Поскольку этот показатель не во всех случаях помогает максимально точно определить уровень жизни граждан, которые проживают в разных уголках РФ. Присутствует несколько нюансов, которые выступают барьером для оценки показателя. Для примера, рост курса валюты нельзя воспринимать как повышение заработка. Поэтому, нужно брать во внимание эту погрешность.
С учетом информации и по последнему актуальному ТОПу городов России по уровню жизни 2022 первое место занимает Москва ‒ 79,5 баллов. При этом, учтите, что год только начался. Рейтинг формировался на основе оценки разных сфер граждан РФ, в том числе учитывались персональные мнения. Информация была получена в результате проведения социологического исследования. Дополнительно брались во внимание данные из ЦБ РФ, Росстата и открытых источников. В особенности, обязательно брались в расчет показатели коррупции в городах и развитие транспортных развязок, заработка. В том числе учитывалось и персональное пространство, и экономические данные.
Перед тем как, рассмотреть лучшие города России по уровню жизни 2022, не стоит забывать о том, что показатели Москвы и Питера будут существенно выше, нежели в других регионах страны. Особенно, если брать в расчет данные тех городов, которые не входят даже в ТОП-20.
Списки лучших городов России по уровню жизни 2022
Численность населения российской столицы 12 млн. человек. Этот показатель позволяет называть Москву самым густонаселенным европейским городом. По словам жителей РФ ‒ Москва считается самым привлекательным местом для жизни внутри страны.
В тоже время, в столице сохраняется весьма высокий показатель безработицы, с учетом актуальной ситуации в мире. Хотя до введения санкций показатели по рабочим местам были весьма неплохими. При этом, москвичи пренебрегали менее оплачиваемыми рабочими местами. В основном средний и низкий заработок привлекает трудовых мигрантов. После 24 февраля наблюдается серьезный спад в рабочей нише, особенно это проявляется в закрытии компаний, фирм, предприятий. Конечно же это скажется на финансовой способности граждан.
Следует отметить, что в столице весьма высокий показатель уровня зарплаты и прожиточный минимум. Аренда недвижимости высокая. В Москве для комфортного проживания требуется и высокооплачиваемая работа.
СПб занимает 2-е место в данном рейтинге. Безусловно, этот регион известен всем. Несмотря на то, что в городе только 62 солнечных дня, не стоит забывать о белых ночах, продолжающихся 50 дней.
Относительно экономики, уровень безработицы весьма неплохой, и оплата труда привлекательная. Заработать реально на торговле и услугах, есть рабочие места в тяжелой промышленности. Прожиточный ниже, нежели в столице. Стоимость жилья не ниже, общественный транспорт не дешевле. В тоже время, отличительной особенностью считается степень образованности, на территории города работает свыше 90 ВУЗов. Культура также процветает, есть музеи, театры, библиотеки.
В ТОП-3 входит Грозный. Это большой город, расположенный в южной части РФ (столица Чечни). Население 270 тыс. человек. 95% ‒ чеченцы. Город по меркам России не большой, но стремительно развивающийся. Открываются школы, ВУЗы, больницы и т.д. В целом, показатели безработицы приемлемые для такого города. Какой будет ситуация в будущем, зависит от экономики РФ. Не стоит забывать о том, что этот регион считается дотационным, на содержание Грозного уходит около 300 млрд рублей.
Параметры для оценки и составления рейтинга 2022 уровня жизни по регионам России
Для определения индекса качества жизни граждан России в основе лежало 12 направлений. Это позволяет определить какие регионы более приятные для комфортного проживания. Чтобы проанализировать ситуацию после введения санкций против РФ, брались в расчет следующие показатели:
- Уровень жилищных условий. Степень благоустроенности, доступность жилья;
- Рабочие места, доход. По этим пунктам лидируют Кострома, Калуга, Мурманск;
- Развитость здравоохранения;
- Образование, наличие дошкольных, школьных и высших учреждений. Есть ли возможность получить дополнительное образования;
- Уровень комфорта для передвижения. В вопросе автодорог занимают первенство такие регионы, как: Томск, Тюмень, Екатеринбург;
- Показатели благоустройства региона и городов. Речь идет о качественных застройках, общественном пространства и его стилистике;
- Экологическая ситуация, в особенности учитывается уровень энергетики и правила обработки отходов. Изучаются и анализируются программы направленные на сохранение природы, поддержание экологии;
- Безопасность и защищенность населения. Ситуации в городе, нарушение порядка, какие показатели по преступности и т.д. Самыми безопасными городами на начало 2022 года считаются Казань и Белгород;
- Нюансы общества, оценка социальных связей, волонтерство, степень доверия к соц.организациями;
- Процентное соотношение работы и хобби, отдыха. В расчет берутся показатели развития культуры, ассортимент возможных форматов отдыха;
- Реализация прав граждан. Учитывается активность жителей города в политике, управлении региона, вопросах равенства и т.д.
Не менее важным показателем считается удовлетворенность россиян в проживающем городе. Первенство в данном показателе получает Грозный, Тамбов, Салехард. Менее довольны жители Читы, Хабаровска.
Уровень жизни Украины и России в 2022 году
Предлагаем уделить внимание городам Украины. Это позволит понять, ситуацию в сравнении. Итак, согласно последней информации за 2021 год, по показателям рейтинга ООН Украина пребывает на 62 месте, РФ 59, Беларусь на 67 месте. Но, если исключить данные полученные от столицы России и Петербурга, РФ будет отставать по уровню жизни от Украины. Отметим, что в основе данного рейтинга использовались показатели уровня рождаемости и его соотношения к смертности. Кроме того, учитывалась статистика по потреблению, производству, уровню образования, медицине и т.д.
Если говорить о зарплате в Украине, здесь показатель независимо от региона идентичный. Безусловно, в областных центрах заработная больше, как и в Киеве, столице страны. Но, разрыв не такой существенный, как например в РФ.
Нужно учитывать, что нередко практикуется оплата работы в конвертах. Это позволяет выплачивать официально только часть заработка. Но, это используется далеко не во всех сегментах. Средняя зарплата 450-500 долларов для жителей столицы, около 358 долларов для проживающих в областных центрах. Конечно, далеко не все жители Украины выходят на такую оплату, поэтому трудовая миграция ‒ это один из элементов пополнения бюджета страны. Если говорить о том, где проживают люди больше всего довольны своим уровнем жизни ‒ это Винница, Харьков, Львов. Какой ситуация будет для граждан соседнего государства с учетом полномасштабного вторжения на территорию Украины со стороны РФ неизвестно.