Вторжение Китая на Тайвань спровоцирует мировой дефицит полупроводников
Мир пребывает на пороге глобального финансового кризиса. Как раз вторжение Китая в Тайвань может выступить в виде катализатора. В последние несколько недель можно наблюдать за тем, как напряжение вокруг данной ситуации только набирает оборотов. Войска КНР масштабно ответили на визит спикера Палаты представителей Н. Пелоси на остров. Со вчерашнего дня можно наблюдать за тем, как Пекин постепенно переходит от угроз к настоящим действиям. Недалеко от Тайваня объявлены крупные учения с применением разных видов вооружения. Эскалация конфликта вполне может наступить в ближайшее время.
Emoneyhub предупреждает, что как раз война между Китаем и США может негативно сказаться на мировой экономике, переживающей и так не самые лучшие времена. Безусловно, перед нами два передовых государства, если мы говорим об экономическом развитии. Следующий момент – Тайвань считается лидером в сегменте производства полупроводников. Микрочипы в дефиците, при наступлении войны, общество может вообще остаться без этой составляющей.
Политический экскурс вокруг Тайваня и напряжение вокруг острова
После завершения Второй мировой в КНР началось как раз противостояние между коммунистами и партией Гоминьдан. Это считается катализатором полноценной гражданской войны. Коммунистическая партия ставила за цель полностью захватить власть в государстве, и в какой-то степени это получилось. Актуальное правительство во главе с Чан Кайши столкнулось с поражением, и было принято решение переехать на Тайвань. Из-за нехватки средств и сил, компартия не смогла штурмовать остров.
До 1971 года Китайская Республика была членом ООН. Со временем статус был аннулирован, и место заняла КНР. Руководили КНР коммунисты. С материковой стороны стабильно поступали угрозы в адрес Тайваня. Как раз территориальные вопросы, сформировавшиеся еще тогда выступают фундаментом для актуального конфликта.
Emoneyhub предупреждает, что Китай готовит вторжение в Тайвань в 2022 году . Складывается именно такое впечатление, если отталкиваться от экономических и политических мотивов. На территории острова размещены производственные мощности проекта TSMC, считающаяся лидером в сегменте производства микрочипов. Руководство КНР целенаправленно действует так, чтобы получить технологии и переманить сотрудников этого сегмента на свою сторону. Ведь таким образом проще диктовать выгодные для себя условия для всего мира.
Причины производства микрочипов в Тайване
На территории острова размещены базовые производственные мощности TSMC. Конечно нельзя обходить стороной местный климат, подходящий под разработку и производство полупроводников. Кроме того, одной из составляющих считается чистая вода, а как раз ее на острове предостаточно. Также по информации в сети, именно здесь собраны самые профессиональные инженеры.
Тайвань считается лидером по выпуску полупроводников. Капитализация TSMC достигает 12,76 трлн TWD. Тайваньский доллар = $0,033. Тайваньская организация сосредоточила свыше 50% всего рынка полупроводников. Когда речь идет о сложных микрочипах, в таком случае процент эмитента увеличивается до 90%.
Технологические сложности
Микрочипы считаются очень часто применяемым продуктом, вот только в последнее время их производственные объемы существенно упали. В результате чего TSMC выступает практически единственной организацией, которая может выпускать чипы 5-нм в коммерческих объемах. Если говорить о самых главных конкурентах, это Samsung.
Не так давно на юге острова был запущен новый завод TSMC, специализирующийся на выпуске 3-нм чипов. Производство такого узла, указывает на то, что такие крупные участники рынка, как Intel и Globalfoundries отстают минимум на два поколения. Производственные технологии стали известны еще в 80-х годах XX века.
Emoneyhub предупреждает, что для конкуренции с производителями Японии и США, Тайвань делает ставку на разработке, а непосредственно производство передавали на аутсорс. Как раз перспективы новой реальности рассмотрел Моррис Чанг. Он автор компании TSMC в 1987 году. Обучение проходил в американских ВУЗах, свыше 25 лет работал в Texas Instruments. Как раз это обеспечило такое большое количество связей на рынке США.
В первый период бизнес Чанга функционировал исключительно в минус. Кроме того, он был уверен, что низкая ценовая политика позволяет привлечь внушительное количество клиентов на рынке. В реальности, прогноз оказался реализован, ведь новые разработчики микрочипов нуждаются в больших вложениях. Львиная доля экспертов делают акцент на проектировании, оставив производственные процессы специализированным заводам, среди которых TSMC.
В какой-то степени данная тенденция позволяет понять, почему именно Тайвань лидер по производству полупроводников . Сложность микросхемы способствует снижению рынка конкурентности в производственном сегменте. На данный момент чипы TSMC применяются большинством ведущих брендов:
- Apple;
- AMD;
- Qualcomm.
Мировая компания Apple считается базовым партнером TSMC. Конечно, совместное сотрудничество способствует росту популярности производителя из острова. Руководители TSMC приняли решение о том, что нужно формировать новые решения отталкиваясь от целей Apple удивить потребителей новыми чипами в момент презентации следующего поколения iPhone.
Нарушение цепочки поставок в случае если, Китай объявит начало вторжения против Тайваня
Лидерство TSMC в данном сегменте движется вверх. Безусловно, это влечет за собой не только политическое, но и экономическое воздействие. В большинстве случаев, правительства стран стараются перенести заводы на собственную территорию. Ведь таким образом можно без проблем избежать разрыва цепочек поставок. Из-за пандемии COVID-19 эта потребность стала более чем актуальной.
В США осознают, почему полупроводники производят только в Тайване в таком количестве. В планах американского правительства возрождение местного производства чипов по причине недостатка микросхем. Еще два года назад администрация Д. Трампа подписала договор с TSMC, согласно которому фирма обязана построить производственные мощности на территории Аризоны. На реализацию этого проекта выделилось 12 млрд долларов.
На этом этапе были некие вопросы и у представителей Японии. Поскольку, руководители TSMC объявили, что в будущем будет создана дочка на территории Японии. В данном случае преследовалась одна цель – осуществлять исследования в сфере тестирования новых материалов для дальнейшего применения в выпуске микрочипов. В европейских странах даже создан план по расширению вложений в массовое производства 2-нм чипов. Идеально, если завод будет запущен в центральной Европе.
Emoneyhub напоминает, что ключевая проблема TSMC как раз в том, что нужно отыскать компромиссы. При появлении каких-либо уступок формируется дополнительная нагрузка на организацию. Аналитики настаивают на том, что проект будет и дальше показывать максимальную эффективность за того, что завода размещены на территории Тайвани.
Почему Тайвань делает проводники
Предприятия TSMC на острове размещены весьма близко. Поэтому, это позволяет максимально оперативно их эвакуировать. Даже представители компании заявляют о возможной мобилизации сотрудников компании. Если верить статистике TSMC, производственные затраты в США минимум на 8% ниже, нежели на острове. Как раз по данной причине микрочипы выпускаются на территории Тайваня. Управляющим интересен процесс оптимизации расходов.
Относительно аризонского завода, представители тайваньской компании приняли это решение, и получили гарантии от правительства США в вопросах субсидирования проекта. Проще говоря, США полностью перекроет разрыв в расходах. Ориентир на Японию основывается не только на производственных мощностях, но и на исследовательской деятельности. Ведь по факту, данная дочка функционирует на будущее.
В европейских странах дефицит полупроводников считается не таким критическим. Руководителям альянса нужно определиться, действительно ли они ставят за цель сотрудничество TSMC или же будет достаточно производства внутренних компаний. В европейской нише преобладают такие проекты, как:
- Infineon;
- NXP;
- ST Micro.
Как раз эти чипы используются в автомобильном сегменте и других направлениях. Вот только, размещенные выше организации формируют собственную бизнес-модель вокруг разработки микрочипов, а не их выпуска.
Как перенести производственные мощности
Если рассматривать обязательства завода, открываемого в Аризоне, там они очень сжаты. В тоже время заявленный капитал позволяет производить микрочипы 5-нм. В связи с тем, что это инновационная технология, уже к 2024 году этого не хватит для создания конкуренции тайваньским мощностям. Если брать в расчет сколько полупроводников производит Тайвань , осуществление диверсификации мощностей – это крайне дорогой процесс.
Emoneyhub отмечает, что согласно комментарию П. Хэнбери, партнера Bain & Company, для выпуска 3-нм полупроводников, нужно минимум вложить 18 млрд долларов, далее еще 20 млрд долларов. Очевидно, что страна должна располагать такими суммами. Помимо этого, производственные мощности всегда требуют оптимизации, а этот процесс также связан с финансами.
Если брать в расчет, ранее перечисленные причины, очевидно, почему Тайвань лидер в производстве полупроводников. Ведь как раз TSMC считается лидером в данной нише. Компания из США Globalfoundries и тайваньская организация UMC полностью отказались от идеи создавать конкуренцию островной компании. Как минимум из-за отсутствия нужных мощностей. Плюс нет требуемой суммы, чтобы полностью компенсировать отставания.
В связи с тем, что Китай готовит вторжение в Тайвань , строительство предприятий считается актуальным. Клиентская база TSMC заинтересована в диверсификации мощностей производства. Вероятность работы монополиста в этом сегменте связана с тем, что как раз у тайваньской компании будут все рычаги, для управления ценовой политикой. Еще в далеком 2018 году начали появляться такого рода опасения. Поскольку именно тогда компания из США решила даже не рассматривать сегмент, касающийся соперничества с TSMC.
Небольшой рынок конкурентов по производству полупроводников
Если говорить о самом крупном конкуренте для TSMC – это Intel (США). Управляющий компанией Пэт Гелсингер, отмечает, что на такое решение сказалось желание начать опять выпускать микрочипы. Безусловно, не последнюю роль сыграло в этом решение, что в планах руководства Китая начать вторжение в Тайвань в ближайшее время. Далекой осенью 2021 в сети появилось объявление о запуске строительных работ по возведению 2 заводов Intel, именно на них планировалось производство чипов.
Но даже в процессе переходного этапа американская компания не сможет отказаться от товаров TSMC. В будущем, возможно получиться создать конкуренцию для AMD в сегменте производства процессоров.
Аналитик Марк Ли в последнем своем прогнозе отмечает, что к 2023 году Intel передаст на аутсорсинг TSMC в районе 20% персонального производства. Компания не планирует раньше времени опускать руки. Благодаря как раз грамотно спланированному инвестиционному плану, компания Тайваня может без проблем оставаться лидером данного сегмента. Большой процент расходов – это вложение в приобретение инновационных устройств.
ASML – это нидерландская компания, доминирующая в сегменте EUV. Ранее был размещен отчет относительно прибыльности, согласно которого, актуальные показатели мощности не могли покрывать действующий уровень спроса. При этом, согласно прогнозам аналитиков TSMC вполне способна выдержать действия любого конкурента.
Есть ли вероятность вторжения Китая в Тайвань для возврата острова
22 июля Министерство обороны Японии выступило с заявлением о повышенной вероятности эскалации кризиса Тайваня. В Пекине при этом не один раз подчеркивали о целях вернуть остров, как один из вариантов – военный путь. Власти Тайваня после 24 февраля и всех событий вокруг России и Украины приступили к укреплению обороны.
Emoneyhub отмечает, что согласно комментарию управляющего ЦРУ вторжение Китая в Тайвань 2022 вполне возможно. У Бернс уверен, что правительство КНР берет за основу опыт как раз России. Специальная военная операция начатая РФ затянулась на практически полгода, при этом военные России не достигли поставленных задач.
Вполне вероятно, что как раз провал армии РФ выступает фундаментом для отсрочки вторжения КНР на территорию острова. В тоже время Бернс вообще не сомневается относительно того, что избежать всего этого не получиться. Эскалация будет, тут только вопрос когда. В планах Китая вернуть остров в свой полюс воздействия.
Визит Пелоси как элемент усугубления кризиса
Американское правительство не желает допускать в торжения, нападения Китая на Тайвань 2022 . Не так давно, один из самых узнаваемых политиков США принимает решение посетить остров. Как раз Нэнси Пелоси заявляет о собственном визите, с целью обеспечить политическую поддержку. В тоже время США признает территориальную целостность КНР.
Еще в 90-х годах уже были схожие визиты. Тогда посещение острова Н. Пелоси сигнализировало о том, что США желает сохранить геополитическое и экономическое воздействие на остров. При этом США не планирует признавать независимость Тайваня.
Какая реакция со стороны Пекина на действия американской власти
Министерство иностранных дел КНР вполне логично отреагировал на анонс визита Нэнси Пелоси. Первую реакцию можно было наблюдать по статьям в СМИ. Именно там были призывы сбить борт. Затем руководство Китая заявило о запуске самых крупных военных учений в максимальной приближенности к острову. СМИ США при этом, заявляют, что риторика КНР ужесточилась. Крупные политики выступали с заявлениями о реализации военного ответа на действия Америки.
Безусловно, такие заявления со стороны Китая не обошли стороной представители США. Советник действующего президента не поддерживал визит Нэнси Пелоси. 2 августа большое количество людей следили за тем, как самолет приземлился в Тайбэе, в результате чего видимо было перенесено вторжение Китая в Тайвань TSMC . В тоже время напряжение между двумя странами имеющими ядерный статус не спадает.
Emoneyhub отмечают, что 3-й по величине американский политик США Н. Пелоси уже покинула остров, при этом провела все запланированные переговоры. В качестве реакции со стороны Китая, можно наблюдать за комментариями от дипломатов, представителей власти. И конечно же было объявлено о военных учениях. Но, непосредственного столкновения между военными силами двух стран не было.
Военные учения Китая – признак подготовки к войне
1 августа – это дата создания Вооруженных сил Китая. В этот день руководство страны объявило о полной боевой готовности армии. На данном этапе никто полностью не исключает высадку морского десанта. В случае, если это произойдет начнется Третья мировая война.
Перед визитом Пелоси на официальном портале ВСК через социальную сеть Weibo был размещен пост относительно подготовки к войне. Данный месседж трактуется экспертами самыми разными предположениями. Кто-то уверен, что это своего рода инструмент для поднятия морального духа внутри вооруженных сил и населения страны. Кроме того, такое заявление способствует подтверждению готовности Китая защищать собственные интересы в сегменте геополитики, и как один из инструментов – это военные действия.
Emoneyhub напоминает, что не стоит забывать о санкциях на продажу полупроводников в РФ . В какой-то степени Россия также заинтересована в том, чтобы Китай получил превосходство на территории Тайваня. Ведь на данном этапе Китай не высказался однозначно относительно полномасштабного вторжения России в Украину. В результате чего, в российском обществе бытует мнение о поддержке Китая касательно военных действий на территории Украины.
29 июля китайская сторона заявила о старте учений в Тайваньском проливе. Это подразумевало под собой проведение различного рода мероприятий, в том числе отработку артиллерийского огня, слаженности систем РСЗО. Спустя сутки армию было переброшено ближе к побережью. В результате чего дислокация вооруженных сил Китая 180 км от Тайваня.
Представитель СМИ Чаухари Паверз выступил с подтверждением того, что артиллерия может добить до побережья. Руководство Китая подняли истребители. Китай начинает вторжение в Тайвань ? На этот момент нет. Это просто учения, позволяющие оказать воздействие на США. Но, исключать такой сценарий развития событий не стоит.
На данный момент можно наблюдать, в том числе за реакцией правительства острова. Как минимум уже развернуто ПВО на территории Тайваня.
Каким будут действия КНР
Несмотря на то, что Пелоси спокойно улетела, нельзя говорить о том, что точка в этом вопросе поставлена. Ведь предостаточно фактов, указывающих на то, что Пекин все же готов к военным действиям. Яркий тому пример, 2-х часовой телефонный разговор Джо Байдена и Си Цзиньпина. Два руководителя стран озвучили ситуацию и собственные позиции. Более того, если верить слухам, похоже у них получилось дойти по компромисса.
Emoneyhub отмечают, что в целом визит Пелоси вызывал достаточно большую волну дискуссий как в китайском, так и американском сообществе. В результате чего, в США были даже переговоры между представителями республиканцев и демократов. Это позволило прийти к единому мнению, что отказ от посещения острова может быть расценен как слабость. В связи с тем, что США не готов уступать Китаю, полет должен был состояться.
К чему приведет вторжение Китая на Тайване
Здесь нужно отметить, что военные аналитики и эксперты сходятся во мнении о недостаточной мощи армии КНР. Особенно, если речь идет о высадке десанта на остров. Следующий момент – это участие в конфликте США и Японии (вероятность также есть). Безусловно, участие таких крупных государств, с учетом наличия двух держателей ядерного оружия – это серьезные последствия.
Страны Африки столкнуться с серьезными последствиями вторжения Китая на Тайвань
ООН заявило о срочном заседании, на повестке дня – стремительное развитие кризиса в регионе Азии. Секретарь ООН выступил с речью, в которой описывает детальные последствия для стран в случае начала войны. Более того, акцент делается на то, какие именно страны столкнутся с необратимыми и серьезными последствиями.
Любые военные действия – это урон в целом для экономики мира. И вот как раз страны Африки подпадают под самый большой удар. Ведь эскалация конфликта будет выступать в виде катализатора блокировки портов, выступающих базовым узлом в логистике поставки микрочипов. Можно ожидать только самых неожиданных последствий внутри африканских стран. Правительство стран данного региона примут решение о прекращении развития программ, работающих в сегменте высокотехнологичной промышленности, как раз из-за недостатка микрочипов и прочих элементов.
В целом, все страны в какой-то степени зависят от TSMC. Да, на территории США функционируют Intel, AMD, в европейских странах запущены свои мощности, в Южной Корее – Samsung. Казалось бы, этих фирм достаточно, чтобы покрыть спрос. Вот только страны Африки зависят как раз от Тайваня на 100%. Так что перед ООН стоит цель – снизить вероятность войны.
Emoneyhub отмечают, что недостаточное количество полупроводников – это причина полной остановки производства цифровой техники, ноутбуков, компьютеров. Велика вероятность, что квалифицированные инженеры африканских стран будут эмигрировать в Армению. В результате войны континент будет на пороге каменного века.
Если отвечать на вопрос, что будет с экономикой после вторжения Китая на Тайвань и в целом ситуацией в мире, прогноз представителей ООН весьма понятен. Следует ожидать большого количества протестов как минимум в странах Африки, как раз из-за недостаточного количества различных деталей, среди которых процессоры, микрочипы. В результате чего экономика региона постепенно будет ухудшаться.
Какие сферы под ударом
По аналитической информации от Goldman Sachs, дефицит с полупроводниками затронет более чем 170 разных отраслей. И как бы не было странным, даже изготовление бетона, производство кондиционеров не смогут избежать удара. В целом экономика мира не выиграет абсолютно ничего в случае если вторжение произойдет. Напротив, следует ожидать только самого худшего, и все начнется с нарушения логистики поставки. И одно из первых действий, правительство США введет санкционные меры в отношении КНР.
Уже негативные последствия наблюдаются для тех, кто работает в сегменте производства авто. Это касается рынков США, Японии и некоторых стран Европы. Есть бренды которые уже приостановили развитие и запуск новых проектов, и даже больше заморожено производство. В 2021 году автосалоны получили на 4 млн машин меньше.
Разработчики и действующий руководитель компании Seraph, Эмброуз Конрой, в своем интервью отмечает, что производители авто – это бывшие мировые гиганты. Вот только реальность иная, производители чипов держат в руках всю власть мира. Как только будет объявлено о вторжении на остров, можно ждать моментального ухудшения ситуации. При этом сам кризис запущен до объявления визита.
В начале 2021 года средний показатель поставки микрочипов вырос на 15 недель. Причиной такой ситуации считается как раз спад в экономике из-за COVID-19. Автопроизводители в качестве первых мер уменьшили объемы поставок, спустя время приступили к восстановлению, но этого не произошло. Из-за того, что фирмы отказывались продавать полупроводники, осознавая риски начала военных действий между США и Китаем.