Почему акции Netflix упали до минимума с 2018 года ‒ как на этом заработать
Давайте будем честны, что бренд Netflix не нуждается в представлении. Это крупный и самый главный ньюсмейкер мирового фондового рынка вовремя КОВИД-19. Стриминговый сервис из США пользуется большим спросом в том числе, среди граждан России. Но, в связи с ковидными ограничениями акции Нетфликс серьезно выросли в стоимости. Это связано с тем, что в тот момент большая часть мира перешла на удаленное образование и формат работы. В результате чего люди должны были стабильно пребывать дома, что стало причиной покупки подписок на Нетфликс.
Что же происходит сегодня? Можно наблюдать за тем, как акции Нетфликс упали и достигли исторического минимума. Нисходящий тренд связан с двумя моментами:
- Отказ и уход с рынка России, что привело к уменьшению заработка от платных аккаунтов;
- Отчеты по финансовым показателям фирмы не сошлись с прогнозами аналитиков.
Emoneyhub отмечает, что даже если не брать в расчет негативные моменты, американский бренд и дальше остается стабильным инструментом для инвестирования. Эксперты все же придерживаются мнения, что не стоит поддаваться всеобщей панике и сразу же выставлять на продажу акции. Откат котировок, наблюдаемый сегодня может выступить весьма неплохой точкой для входа. На ценных бумагах Нетфликс реально заработать, в случае если инвестор сможет задействовать сбалансированную тактику. Кроме того, не забываем о диверсификации рисков, особенно с учетом актуальной ситуации в мире.
Что известно о Netflix
Фирма берет свое начало еще с 1997 года. Разработчиком компании выступает два американца Рид Хастингс и Марк Рэндольф. Авторы идеи ставили перед собой цель ‒ создать максимально комфортные условия для проката лицензированного контента. В результате чего, каждый желающий мог заказать диск удаленно, а его отправка осуществлялась почтой.
Изначальная модель компании Нетфликс основывалась исключительно на заработке за счет сдачи в аренду DVD-дисков. Следует отметить, что этот рынок был весьма конкурентным, но из-за постепенного развития и популяризации онлайн-услуг произошел полный его развал. Безусловно, такого рода процессы связываются с кризисом, и он был больших масштабов. Авторы и управляющие Нетфликс предложили компании Blockbuster Video скооперироваться финансами, чтобы развиваться и дальше. Но, как оказалось идея такого слияния была провальная, и не принесла никакого результата.
Netflix чтобы выйти из кризиса, решилась на проведение IPO. 2002 год ознаменовался первичным размещением акций. Ценные бумаги были представлены на NASDAQ тикер NFLX. За счет IPO разработчики привлекли более $80 млн.
Emoneyhub отмечает, что изначально размещение акций способствовало созданию подушки дополнительного финансирования. Средства, полученные от инвесторов направлены были в большом проценте в развитие услуг видеопроката. На тот момент он охватывал не только фильмы на дисках, но и игры для приставок.
2010 год в истории бренда считается лучшим периодом. Поскольку ознаменовался он тем, что на графике акций Нетфликс появился долгосрочный бычий тренд. Фирма получила уже статус международной компании, что способствовало существенному расширению базы пользователей.
Если говорить о ситуации сегодня, Netflix ‒ это стриминговый сервис с весьма интересным и разнообразным контентом. Платформа работает на более чем 190 странах. Сеть магазинов Blockbuster Video, которой Нетфликс предлагал сотрудничество объявила о банкротстве в 2013.
Относительно самых отличительных особенностей Netflix, это безусловно умение грамотно и своевременно улавливать тенденции мира. Сотрудники компании весьма профессионально и оперативно внедряют их в сервис. Чтобы вы понимали, о чем идет речь, платные подписки были протестированы еще в 1999 году. Рид Хастингс все также занимает должность генерального директора, офис бренда в Калифорнии. Сервис считается популярным в разных уголках мира, в тоже время есть регионы, где он недоступен: Северная Корея, Китай, Крым, Сирия.
Собственно, после 24 февраля 2022 года, когда Россия объявила о специальной военной операции на территории Украины, руководство компании приняло решение покинуть отечественный рынок. Почему упали акции Нетфликс, и чего ожидать в дальнейшем и поговорим далее.
Последствия ухода с российского рынка для ценных бумаг Netflix
Курс акций Netflix за сутки потерял 37%. В целом, реакция от вкладчиков NASDAQ вполне закономерная. Ведь до этого, фирма разместила отчет за квартал. И как оказалось цифры и результаты не соответствовали прогнозам экспертов. Кроме того, уход с рынка РФ привел к уходу порядка 200 тыс. подписчиков с платными аккаунтами. Снижение котировок связано в том числе с кризисом в данном сегменте.
Emoneyhub отмечает, что в процессе торгового процесса можно наблюдать за рекордным снижением отметки 39%, затем последовал откат. За сутки акции с 349 долларов упали до 222 долларов. Кроме того, рыночная капитализация бренда также столкнулась с падением с 160 млрд долларов до 100 млрд.
В отчетных документах руководства компании предоставило весьма пессимистические сценарии, которые возможно и сказались на настроениях вкладчиков. Безусловно, потеря 200 тыс. подписчиков ‒ это первый кризисный этап. Фирма, прогнозирует что по результатам 2022 года число платных подписок уменьшиться минимум на 2 млн.
Конечно, нельзя забывать о том факте, что компания из США самостоятельно приняла решение о выходе с отечественного рынка. Это решение руководство компании сообщило практически сразу после начала так называемой спецоперации в Украине. По статистике около 700 тыс. жителей РФ подписаны на Netflix. Безусловно, откат такого количества пользователей скажется на цене акций Нетфликс.
Голубая фишка, влияющая на стриминговый сегмент
Необходимо понимать, что то, что происходит с котировками акций Нетфликс связано также с тем, что на рынке видеостриминга наблюдается нисходящий тренд. Кроме Нетфликс, с такими же падениями столкнулись компании:
- Discovery – 6,1%;
- Paramount – 6,8%;
- FuboTV – 8%.
Кроме того, кризис наблюдается также у фирм из близких сфер. Для примера, более чем на 7% можно наблюдать за падением котировок ценных бумаг Roku. Напомним, что фирма специализируется на выпуске техники для сервисов стримингового сегмента. Эксперты Saxo Bank прокомментировали сложившуюся ситуацию, и отметили, что этот кризис на рынке лишь слегка взаимосвязан с войной, начатой 24 февраля. Просто как раз в это время общество приступило к поиску вариантов экономии из-за того, что наблюдается рост инфляции. Соответственно, отмена платной подписки ‒ это самый простой вариант сэкономить.
Фундаментные оценки акций Netflix: прогноз их стоимости
Теперь поговорим о конкретике, итак, если ознакомиться с графиком котировок, вы увидите, что цена на акции эмитента США стабильно шли вверх на протяжении 5 лет. Долгосрочный бычий тренд отражается, в том числе и на успехе Нетфликс. Более того, в прошлом году можно было наблюдать, как руководство фирмы установило прибыль в более чем 29,6 млрд долларов, а это указывало на рост акций минимум на 18% на протяжении года.
Но, не стоит забывать об увеличении задолженности бренда, что также воздействовало на курс акций Нетфликс. Еще в январском отчете компании за 2022 год фирма прогнозировала, что клиентская база в виде подписчиков уменьшится в районе 2,5 млн человек до конца года. При этом аналитики менее оптимистичные, и ждут ухода минимум 5 млн подписчиков.
Emoneyhub напоминаем, что согласно заявлению финансового директора компании, если сравнивать с темпами за 2021 год отток подписчиков уменьшился. В тоже время, уже под конец февраля 2022 года можно было наблюдать за изменением ситуации. Изначально, нужно брать в расчет войну в Украине. Ведь этот процесс выступил в качестве сигнала для ухода с рынка РФ. Второе ‒ введение санкций против страны-агрессора в лице России стало фундаментом для формирования нового кризиса мирового масштаба.
Анализ и оценки финансовых показателей за последний квартал
Как известно, в начале 2022 года руководство компании разместило финансовые документы за последний квартал 2021 года. Исходя из того, следует обратить внимание на такие пункт как:
- Прибыль более 7,5 млрд долларов;
- Чистый профит с вычетом дополнительных издержек 0,6 млрд долларов;
- Доходность одной ценной бумаги 1,33 долларов.
Проанализировав прогнозы экспертов, получается, что фирма развивается в весьма верном направлении. Кроме того, даже показатели по выручки сошлись с теми прогнозами, которые давали аналитики. Более того, даже прибыль о 1 акции превысила ожидаемые 83 центов.
Дивидендные выплаты
Листинг ценных бумаг компании проводился в 2022 году. В результате чего, компания стала публичной. В тоже время, используемая модель ведения бизнеса руководством компании не планирует выплачивать дивиденды акционерам. В целом, такое решение вполне логичное и оправданное. Поскольку, бренд можно считать развивающимся, молодым проектом, который только с 2010 года ставит за цель освоить новые сегменты. Конечно, для таких целей требуются средства.
Сегодня Netflix – это уже сформировавшийся бренд, его нельзя отнести к молодому стартапу. Даже несмотря на то, что в 2010 году был существенный рост стоимости акций Netflix, дивидендных выплат нет. Руководители компании комментируют ситуацию и ссылаются исключительно на политику фирмы согласно развитию бизнес-модели.
Следует отметить, что на рынке видеостриминга много новых конкурентов. И есть те, кто освоил рынок и приступи к выплате дивидендов акционерам. При желании, вкладчики могут выставить на продажу Netflix и приобрести иные ценные бумаги. В любом случае, диверсификация рисков ‒ это то, без чего сложно представить инвестирование.
Немного о главных конкурентах
Безусловно, вклады и торговля акциями при долгосрочной перспективе нуждается в понимании того, что восходящий тренд в определенный момент завершится. В таком случае ключевым вопросом будет то, сможет ли руководство компании максимально оперативно и без ущерба адаптировать бизнес-модель к новым реалиям? Ведь только так можно стабилизировать процессы внутри, это может коснуться и Netflix.
Теперь о конкурентах, итак, здесь конечно же нельзя обойти стороной: Amazon Prime Video, Apple TV, Disney+. Это телеканалы с персональным вещанием.
Emoneyhub отмечает, что у компаний-конкурентов присутствуют серьезные инвестиции. Амазон, Дисней запустили персональные стриминговые сервисы только для диверсификации источников заработка. Проще говоря, у фирм есть базовые продукты, приносящие существенную прибыль. В случае, если Нетфликс не сможет составить конкуренцию на рынке видеостриминга, получать деньги фирма просто не сможет, и тогда банкротства не избежать.
Теханализ котировок
IPO на биржевой платформе NASDAQ акций Netflix не выступил предпосылкой для серьезного ажиотажа среди криптоинвесторов. Далеко не все берут во внимание результаты того, что в начале 2000-х лопнул пузырь доткомов. В последствии кризиса, связанного с выдачей ипотечных заемов ценные бумаги, пошли вверх. Помимо этого, не последнюю роль в этом процессе сыграла также международная экспансия фирмы и грамотная диверсификация работы. Руководство Netflix немного изменило стратегию ведения бизнес-модели, тем самым расширяя спектр работы. После этого, компания начала специализироваться на разработке и распространении контента для компьютеров и приставок.
Число подписчиков в результате такого можно сказать ребрендинга существенно увеличилось. Можно сказать, что одной из причин этого выступает высокое качество контента. Безусловно, речь идет о фильмах и сериалах. В дополнении ко всему, стоимость подписки весьма доступная.
Бизнес-модель международной стриминговой фирмы способствует оперативному привлечению новых пользователей на платные аккаунты. Присутствует риск, что база клиентов может уменьшиться. Такого рода колебания особенно могут повлиять на отчеты компании. Чтобы избежать такого сценария развития событий, предстоит инвестировать средства в запуск и разработку контента, способного составить конкуренцию. В противном случае такие конкуренты, как HBO, Disney просто смогут выиграть гонку по количеству подписчиков.
Дробление ценных бумаг NFLX
С периода с 2012 по 2015 год стоимость акций Netflix демонстрировала серьезный и стабильный рост. Бычий тренд в основном был импульсивным. Акции эмитента США увеличилась с 52 долларов до 716 долларов. Получается, что после листинга рост составил около 1000%. Безусловно, инвесторы понимают, что продолжительный восходящий тренд ‒ это действительно положительный момент для фирмы, но все же здесь присутствует две стороны медали.
Начнем с того, что по активы по курсу 700 долларов могут позволить себе не все вкладчики. Финансовый менеджмент стримингового сервиса в конечном итоге столкнутся с проблемами. Проявляется она в недостаче ликвидности. Дорогостоящими акциями намного сложней вести торговлю. Понимая это, руководство компании приняло решение о дроблении ценных бумаг, что существенно снизило цены акций Netflix.
Emoneyhub отмечает, что уже к середине лета 2015 фирма провела сплит. Управление компании установило коэффициент деления ценных бумаг 1:7. В результате чего, курс акции с 700 долларов упал до 100 долларов на протяжении суток. Это привело также к тому, что в обращении количество акций увеличилось в 7 раз. Безусловно, такого рода ситуация привела к повышению показателей ликвидности.
Большинство аналитиков приводят разные аргументы почему упали акций Нетфликс 2022, среди которых следует выделить:
- Ситуация на территории Украины;
- Высокие показатели инфляции;
- Санкции против РФ;
- КОВИД-19;
- Нестабильное положение мирового сообщества в экономическом и политическом сегменте;
- Повышение волатильности на рынках.
Котировки акций стремительно начали движение на повышение в период ограничений связанных с КОВИД-19. По показателям за январь 2022 года показатели просели минимум на 48%. В результате чего, за историческими показателями максимального значения последовало крупное снижение.
В тоже время важно брать во внимание стабильные показатели выручки фирмы. В связи с тем, что сервис предоставляет пользователям лучший контент в этом сегменте, об этом говоря все передовые аналитики.
Например, сотрудники MarkBeat отмечают, что лучшим решением для держателей акций будет их покупка и удержание даже несмотря на наличие нисходящего тренда. В связи с тем, что акции Netflix упали, можно их добавить в собственный инвестиционный портфель. Это идеальное время для покупки ценных бумаг.
Как быть с акциями NFLX?
Начнем с того, что котировки ценных бумаг не отличаются стабильностью. Отчеты по финансовой составляющей США не оправдали ожидания экспертов. Соответственно, в данном случае мы наблюдаем на нисходящим трендом. Профессиональные вкладчики и трейдеры настаивают на том, что выставлять на продажу активы не лучшее решение. Ведь, есть вероятность что в долгосрочной перспективе курс начнет движение вверх, что предоставляет вероятность заработка.
Почему нужно придержать акции?
Если мы говорим о среднесрочной перспективе бренда, здесь важно понимать, что фирма столкнется с конкурентами. Учитывая внутренние проблемы, оппоненты смогут постепенно расширять клиентскую базу, каналы активней будут двигаться относительно потокового ТВ. Известный аналитик Amarkets в одном из комментариев, заявил в собственной уверенности в том, что фирма Нетфликс сможет сохранить первенство в своем сегменте.
Для того, чтобы не уступить конкурентам, платформа будет направлять средства на выпуск уникального материала. Дополнительно привлечь новых пользователей можно громкими премьерами и новинками. Несмотря на то, что акции Нетфликс упали за 2022 до весьма рекордных отметок, их стоит придержать в портфеле акций. Для продажи ценных бумаг не самое оптимальное время.
Присутствует больше смысла ждать нового этапа роста. Для диверсификации рисков как вариант, можно рассмотреть добавление в портфель ценных бумаг конкурентных компаний. Важно брать в расчет, что акции этого сегмента проседают на фоне укрепления доллара. Такой тренд имеет место быть в ближайшее время из-за роста ФРС процентной ставки.
Покупка акций и риски
Аналитик Владимир Салагаев, сотрудник CMS, разместил прогноз относительно дальнейших перспектив ценных бумаг Нетфликс. Эксперт уверен, что на данный момент не следует добавлять акции в инвестиционный портфель. У Салагаева присутствуют некие опасения относительно того, что рынок новых пользователей, о которых говорит руководство компании не такой большой. Конкуренция все же присутствует, и сдерживается возможный рост курса. Кроме того, всегда есть риски оттока пользователей.
Стриминговые сервисы Hulu, Apple, Amazon и дальше прогрессируют, и готовы предложить пользователями новые площадки и контент. Такие действия способствуют только усилению борьбы за первенство в данном сегменте.
На протяжении минимум 2 лет котировки Нетфликс позволяли наблюдать за феноменальным ралли. Но, на начало 2022 года компания столкнулась с серьезными проблемами. Из-за долгосрочного роста курса выросла инвестиционная привлекательность активов. Эксперты, в свою очередь говорили о длительном восходящем тренде, что приведет к появлению эффекта переоцененности.
Для удовлетворения спроса вкладчиков, стоимость должна и дальше идти вверх на протяжении минимум 2 лет. В тоже время, предпосылок для развития такой ситуации немного. Отчеты вполне вероятно, будут указывать на ухудшение ситуации. Стоимость упала ниже 250 долларов, поэтому можно ожидать в дальнейшем пересмотра действий инвесторов. На середину весны недостаточно просто сигнала, например расширение клиентской базы.
Комментарии независимых экспертов
Эксперт Александр Рябинин в вопросах финансов, настаивает на том, что в техническом отношении акции пребывали в долгом бычьем тренде на фоне нарастающего давления на финансово-технологические фирмы. На данный момент, сложно спрогнозировать, когда именно это все завершиться. Как раз в этом и ключевая проблема на этапе оценки рисков.
Netflix можно считаться бизнес-модель со стабильной стратегией развития. Соответственно, это формирует доверие у акционеров относительно руководству фирмы. В случае, если инвестор акции купил до всех этих процессов, их следует придержать на протяжении минимум 3 лет. С отметки 250 долларов можно приступать к покупке активов. В целом, данный актив имеет весьма неплохую долгосрочную перспективу, особенно если показатели дохода и чистой прибыли будут расти.
Аналитик Юрий Азаргаев в инвестиционных вопросах, настаивает на том, что приобретение акций Нетфликс ‒ это долгосрочная инвестиция. Ведь, если изучить историю котировок и финансовых отчетов можно наблюдать за тем, как выручка фирмы растет. По мнению эксперта нужно только подождать того, когда сформируется новый восходящий тренд.
Emoneyhub напоминает, что аналитики J.P. Morgan уже разместили информацию о целевой стоимости на отметке 750 долларов. На конец апреля 2022 года курс упал, но можно предположить об изменении ситуации до конца года. В перспективе возможно котировки вырастут на 82%. На данный момент, эксперты не советуют выставлять на продажу акции компании. Ведь в долгосрочной перспективе это приведет к потерям.
Вердикт
Конечно, если мы говорим об акциях и инвестициях, стоит рассмотреть что будет с российским фондовым рынком. Ведь, как оказалось этот сегмент тоже столкнулся с проблемами после 24 февраля и объявления санкций против страны-агрессора России. Учтите, что проводится делистинг акций. Поэтому, если вы работаете в этом направлении или же рассматриваете ценные бумаги, как инструмент для сохранения и приумножения капитала, наблюдайте за актуальной ситуацией.