Падение индекса Мосбиржи 2022 – что будет с экономикой РФ
В связи с эмоциональными распродажами и новыми геополитическими рисками наблюдается очередное падение на российском рынке. Есть ли перспективы у акций компаний РФ и пройдено ли дно? Предлагаем рассмотреть, что значит индекс Мосбиржи, почему упал простыми словами . В этом вопросе будем разбираться вместе с экспертами.
Emoneyhub напоминает о том, что для достижения положительного результата в сегменте торговли и работы с акциями, необходимо тратить время на обучение. Если вы новичок обязательно следует разобраться в базовых понятиях и процесса. Как минимум, изучить что такое российский фондовый рынок , когда он открывается, какие активы доступны и т.д.
Что происходит
Фондовый рынок РФ 20 сентября столкнулся с второй рекордной в 2022 году распродажей. Индекс Московской биржи потерял 8,84% достиг 2,2 тыс. пунктов. Отметим, что это является максимальным падением с 24 февраля. На тот период индекс Мосбиржи упал на более чем 33%.
Начало торгов запущенное 21 сентября стартовало тоже со снижения. Было потеряно около 7,8%, это около 2 тыс. пунктов. Спустя время инвесторы наблюдали за отскоком и уже ближе к 12.00 показатели индекса пересекли отметку в 2,1 тыс. пунктов. Котировки голубых фишек потеряли около 15%.
Такое крупное падение связано из-за объявленных планов правительства страны по повышению налогов для экспортеров и ухудшения ситуации в геополитике. Так что вопрос на сколько бы упал индекс Мосбиржи и когда было дело времени. Параллельно с этим оглашается о проведении 23-27 сентября референдумов относительно присоединения ЛНР/ДНР, Херсонской и Запорожской области в состав РФ. Соответственно это повлечет за собой объявление новых санкций со стороны Запада и США. Параллельно с этим негативна добавили и сообщения относительно планов правительства покрыть недостачу бюджета посредством сбора с сырьевых экспортеров порядка 1,4 трлн рублей в 2023 году. Это планируют осуществить за счет роста вывозных пошлин и ставок НДПИ.
Конечно нельзя не отметить, что объявление Путина о частичной мобилизации также вызывало некую эмоцию у рынка. Даже несмотря на то, что призыву подлежат граждане запаса и те, кто ранее проходил службу в ВС, падение индекса Мосбиржи связано и с данном событием.
Эмоциональная составляющая, и ее воздействие на рынок
Участники рынка показывают нервную реакцию на такого рода новости, и даже присутствует паника. Об этом заявил один из управляющих УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. По его мнению на данном этапе вкладчикам движут исключительно эмоции, которые связаны с происходящей ситуации в сегменте геополитики. Напомним, что рынком руководят спекулянты, на этом акцентируют внимание аналитики. На данном этапе нельзя сказать, что происходит существенное изменение, касающиеся экономических факторов. Но, из-за усиления санкций, следует ожидать ухудшения ситуации.
Именно санкционное давление способно воздействовать на экономику, что как раз и станет причиной переоценки участников рынка активов РФ. Это может определить дальнейшее их развитие в среднесрочном интервале. Как раз спустя время можно будет увидеть чем чревато падение индекса Мосбиржи.
По мнению Г. Ващенка зам. директора аналитического отдела Freedom Finance Global, пока на рынке не наблюдается острая паника. Кроме этого, еще рано заявлять о достижении дна. По его прогнозам в ближайшее время рынок сможет держаться в районе 2 тыс. пунктов по индексу. Пока еще по версии Ващенка присутствуют желающие купить акции. Вот только в среднесрочной перспективе акции вполне себе могут столкнутся с коррекцией из-за размещения негативных отчетов и ожидания. Тогда вопрос почему упал индекс Мосбиржи будет не актуальным, причины будут понятны и без комментариев аналитиков.
Новая неделя для рынка российских акций, как и почему упал индекс Мосбиржи сегодня
Начало новой недели ознаменовалось тем, что произошло обвальное падение рынка акций России в связи с массированными распродажами и маржин-коллов участников на фоне изменения внешней конъюнктуры. Ситуация с геополитическим напряжением за выходные существенно не изменилась, плюс еще и продолжаются референдумы в областях Украины. Впереди ожидаются санкции от Запада и США. Постараемся разобраться чем грозит падение индекса Мосбиржи .
На момент закрытия торгов индекс обновил минимальные отметки с августа 2017 года, пересек отметку в 1,9 тыс. пунктов. Вместе с этим в цене потеряли голубые фишки около 14,8%. Доллар за время вырос до 58,3 рублей. Привилегированные акции также столкнулись с падением около 20%. Например, Сургутнефтегаза дошел до минимальной отметки августа 2012 года, потеряв 2%. Представители Московской биржи были вынуждены провести по данным бумагам дискретный аукцион. После этого решения привилегированные акции немного подкорректировали показатели – 14,8%.
Параллельно с этим потеряли существенно в цене расписки:
- OZON – 14,2%;
- TCS Group –13,6%;
- НЛМК – 11,7%;
- ПАО «Полюс» – 11,5% и т.д.
Есть те, кто столкнулся с потерями меньшими, это Лукойл 4,3%, РусГидро 4,2%. Поскольку не объявлены результаты референдума, многие эксперты прогнозируют ухудшение ситуации в будущем. Произойдет это в момент когда правительство объявит о присоединении новых территорий. Аналитики ожидают новых санкционных ограничений, касающихся запрета на экспорт немалого числа высокотехнологичных товаров. Об этом уже размещается информация на EUobserver и даже если ссылка на документ, в составлении которого принимали участие представители следующих государств: Ирландия, Польша и страны Балтии.
Япония уже внесла в список, подпадающих под санкции 21 отечественную фирму. Дополнительно японское правительство запретило экспорт в РФ товары из категории связанной с химическим оружием. Если говорить о конкретных организациях, включенных в перечень это Эталон, Энергия и другие.
Руководство Великобритании также выступило с заявлением о введении нового пакета антироссийских санкций. В особенности туда включена государственная компания Гознак и ряд крупных, передовых предпринимателей.
Один из аналитиков Freedom Finance Global В. Чернов, настаивает на том, что акции Сургутнефтегаз включена в список аутсайдеров из-за страха инвесторов о собственной финансовой подушки безопасности в иностранных валютах. Ведь новые санкционные решения могут выступить причиной полной остановки электронных транзакций в долларах.
Александр Бахтин, стратег фирмы БКС в последнем комментарии отмечает, что медвежий тренд акций 26 сентября имеет фронтальный характер. Неопределенность из-за политических процессов, крепкой национальной валюты и ценовой слабость нефти существенно давит на российские акции. Эксперт уверен, что рыночное настроение может на протяжении последующих дней стабилизироваться. Не стоит забывать об акционерном собрании Gazprom 30 сентября. В случае объявления подтверждения дивидендов, такое решение положительно скажется на всем рынке. Стратег БКС Мир уверен, что уже 28 сентября индекс пересечет отметку в 2,1 тыс. пунктов.
Сотрудник Открытие Андрей Кочетков, настаивает на том, что распродажа акций – это лишь дальнейшее развитие реакции на ситуацию относительно геополитической обстановки вместе с желанием участников использовать деньги на биржевой платформе для других целей.
Инвесторам нужно учитывать, что британский фунт потерял в цене и достиг исторического минимального уровня в отношении к доллару, и притормозил недалеко от паритета. Крупные Центрбанки запустили валютные интервенции для удержания рынка от паники. По прогнозам несмотря на то, что индекс Мосбиржи упал сегодня , он может пойти вверх при наличии благоприятных обстоятельств, которые вполне могут наступить по мнению Кочеткова.
Также наблюдается и рост доходностей UST, это уменьшает мотивацию инвесторов из США приобретать акции. Действующий год 10-летние казначейские обязательства США встретили с прибылью около 1,65%. Актуальные показатели достигают около 3,78% годовых. Когда речь заходит о 2-летних бумагах, прибыльность превысила в 2 раза дивидендную доходность S&P 500. Как раз сентябрь показал, что этот период получился наиболее неэффективным для американского рынка, отмечает Кочетков.
Квалифицированный эксперт Промсвязьбанка А. Головинов, согласно результатам базовой торговой сессии индекс переписал минимальную отметку 2022 года, и дошел до показателей второй половины 2017. Показатели торговых объектов пошли вверх, что связано с маржин-коллами у вкладчиков. Ведь на протяжении торгов индекс смог компенсировать львиную долю потерь полученных внутри дня.
В список лидеров по потерями вошли расписки IT-компаний, исключением стали акции HeadHunter. Большинство бумаг показали очень плохую динамику. Скорей всего вкладчики будут предпринимать действия для снижения рисков как только объявят о новых санкциях. Если отвечать на вопрос индекс Мосбиржи упал это хорошо или плохо , ответ очевиден. Ведь волнения касаются большинство активов.
Серьезные потери у акций Русала и Норникеля. Такая ситуация взаимосвязана с укрепленным рублем и откатом мировых цен на позиции цветных металлов. Плюс еще две компании не включены в санкционные списки, а значит в будущем возможно организации столкнутся с ростом налогов.
Emoneyhub предупреждает, что не все аналитики понимают причину падения привилегированных акций Сургутнефтегаз. По версии экспертов отсутствовали какие-то существенные новости. Плюс еще и наблюдалось укрепление рубля относительно доллара. А. Головинов настаивает на том, что такое снижение связано только с действиями инвесторов, которые приступили к быстрой продаже акций компании. Участники рынка начали так действовать из-за слухов об ограничении транзакций с долларом.
Агентство Bloomberg разместило свой прогноз, где есть сноска о пока еще отсутствии общего консенсуса стран ЕС относительно введения лимита на нефть РФ. Для отечественного рынка – это новость позитивна. Вот только бумаги нефтегазовых фирм России никакой реакции на ситуацию не показали, возможно из-за объявленной распродажи. Агентство уверено, что сейчас не нужно ждать сильного притока участников на рынок. Вкладчики скорей всего буду следить за ситуацией связанной с геополитикой.
Нельзя обойти стороной ситуацию в Азии с начала новой недели. Там преобладала негативная динамика, связанная скорей всего на сохраняющихся опасения, что моментальное ужесточение денежно-кредитной политики крупных ЦБ, которые предпринимают попытки сдержать инфляцию, могут спровоцировать рецессию в мировой экономике. Ближе к концу месяца в странах ЕС можно наблюдать за тем, как начнет появляться коррекция, но вместе с тем, минусит США.
Еще на прошлой неделе, аналитики Nomura и Goldman Sachs внесли изменения в ухудшение прогнозов для экономики Китая в следующем году из-за ужесточения политики правительства страны в сегменте сдерживания КОВИД-19. Уже на этой недели ГСУ КНР разместили сентябрьские PMI, позволяющие оценить как быстро будет происходить улучшение государственной экономики.
Показатели доверия к немецкой экономике согласно информации от Ifo в сентябре упал до 84,3 пунктов при прогнозах упадка до 87 пунктов с уровня за август 88,5 пунктов. На рынке нефти в этот понедельник можно было наблюдать за тем, как цены обновили минимальные отметки с января 2022 года. Цена фьючерсов Brent была $85 за barrel, WTI $77 за barrel. Только за прошлую неделю Brent потеряла в цене более 5%, WTI - свыше 7%. И две марки завершили торговые процессы на минимальных показателях с начала 2022.
Ключевой причиной последних падений цен на нефть – это опасение мировой рецессии, которые затронули финансовые рынки, обрушившиеся акции и выступившие катализатором роста прибыльности облигаций. С таким тезисом выступили представители MarketWatch.
Спекулянты пребывают в ожидании презентации нового пакета санкций против РФ. Вполне возможно, что в этот раз нефтегазовый сектор будет затронут, об этом предупреждает CNBC.
Emoneyhub отмечает, что не только российские акции пребывают в весьма нестабильном положении. В связи со сложившейся ситуацией в мире, финансовые рынки пребывают в подвешенном состоянии, как и участники не понимают, какие действия предпринять и чего ожидать в будущем. После ознакомления с информацией размещенной в материале, вам станет понятно почему упал индекс Мосбиржи сегодня , и какие будут последствия для экономики.
На сколько упал индекс Мосбиржи сегодня и будет ли падение вечным
Василий Карпунин, руководитель аналитического контента БКС, уверен, что рынок не может падать без остановки. Соответственно в будущем можно ждать отскока – это явление неизбежное. Он предлагает вспомнить обвал 24 февраля, когда уже 25 числа можно было наблюдать за ростом рынка после пересечения максимумов маржин-коллов. С последних максимальных отметок просадка по показателю достигает 20%. Актуальный рост волатильности гарантирует повышенную амплитуду колебаний в краткосрочной перспективе, в тоже время можно ожидать постепенного сокращения изменений внутри дня.
Согласно комментариям Карпунина, на данный момент отсутствуют риски для финансовой устойчивости государства и навеса большой численности продавцов, способны спровоцировать серьезные инфраструктурные проблемы. На основе этого биржа и дальше работает. Ващенко из Freedom Finance Global уверен, что вероятность остановки торгов акциями низкая. Эксперт прогнозирует, что остановки не будет даже по каким-то конкретным бумагам. Согласно его прогнозам, высокие риски свойственны валютам недружественных стран. Есть вероятность того, что действия США и ЕС в конечном результате тормозит функционирование торгово-клиринговой инфраструктуры относительно их валют.
Причины падения индекса Мосбиржи
По версии В. Исакова директора УК «Открытие» падение индекса Мосбиржи сегодня связано исключительно с актуальным эмоциональным фоном. Участники рынка пребывают в состоянии непонимания того, что происходит в мире, внутри страны и какие последствия возможны для экономики.
Падение рынка также связано с объявлением о частичной мобилизации и референдумов на таких территориях, как: ЛНР, ДНР, Запорожской и Харьковской областей. Пока что по версии Исакова непонятно, когда именно участники рынка начнут чувствовать себя комфортно. По его мнению долгосрочные инвесторы исходя из сложившихся уровней могут реализовать высокие уровни прибыльности.
На днях были сообщения о том, что Московская биржа разработала законопроект, позволяющий депозитариям выпускать расписки на ЦФА. Об этом заявил представитель биржи Сергея Швецова, более того уже документ отправлен на рассмотрение Центральным банком и Министерством финансов.
Чем опасно падение индекса Мосбиржи и как инвесторам защитить собственные деньги
Если мы говорим о розничных инвесторах, здесь лучшим решением будет уменьшить или же закрыть маржинальные операции. На этом настаивает Ващенко. Кроме этого можно увеличить количество краткосрочных сделок, при этом не пребывать в поиске точки для входа для долгосрочной перспективы. В длинном горизонте, следует ожидать роста рынка из-за инфляции, плюс еще и будет приток новых инвестиций, а также некая часть будет направляться из ИЦБ.
По мнению эксперта, тактика ожидать и просто бездействовать не самая эффективная в этом случае. Скорей всего трендовый подъем будет нескоро.
Аналитик Брагин из Альфа-Капитал, рекомендует рассмотреть фирмы несырьевого направления, подвержены риску наложения специальных налогов. Долговой рынок и ОФЗ на данном этапе считаются идеальным решением. Особенно если учитывать замедление инфляции и уменьшение ставки Центрального банка.
Карпунин из БКС считается, что одним из инструментов для защиты капитала для инвесторов может стать хеджирование портфеля фьючерсом на индекс Мосбиржи. Еще один из вариантов – это уменьшение позиции в акциях в пользу облигаций коротких или же с плавающим купоном. Вкладчики по его версии должны рассмотреть вариант добавления в свой инвестиционные портфель ОФЗ-ПК с привязкой к RUONIA. Понятно, чем грозит падение индекса Мосбиржи сегодня , но в руках каждого инвестора предпринять определенные меры для снижения последствий для собственных средств.
Еще как вариант защиты портфеля можно рассмотреть приобретение бумаг иностранных компаний, номинированных в валютах стран входящих в список дружественных. Речь идет об юанях и гонконгском долларе.
Citi рекомендует добавить в портфель казначейские облигации США. По версии Citi Global Wealth лучшим решением для инвестора будет как раз покупка ранее заявленных облигаций. Ведь экономический спад обязательно приведет к уменьшению показателей доходности и занятости.
Emoneyhub предупреждает, что во вторник рынок акций России открылся с коррекционным ростом цен благодаря улучшению ситуации внешней фондовой и сырьевой конъюнктуры. Проще говоря наблюдается рост на нефть и металлы после падения. MCX: IMOEX за 60 секунд получил +1,1%.
Управляющий инвестотделом Алор брокер А. Антонов, комментируя ситуацию отмечает, что улучшения внешнего фона будет предостаточно для старта отскока. Вот только у аналитика нет уверенности в том, что рынок за это время достиг дна и приступил к развороту. Сырьевые активы пребывают под существенным давлением в виде уменьшения мировых показателей производства. Такая ситуация формирует мощный геополитический риск. Так что по версии Антонова, присутствует вероятность того, что в ближайшее время будет мощный медвежий тренд и индекс упадет до 1,7 тыс. пунктов. Отвечая на вопрос, падение индекса Мосбиржи это хорошо или плохо , руководитель инвестиционного отдела настаивает на негативных последствиях для рынка.
Чего ожидать в будущем?
В данном случае ключевой вопрос касается перспектив рынка отечественных акций в возможности возвращения фирм к выплатам дивидендов, отмечает Брагин. Также присутствует высокая неопределенность в отношении роста налоговой нагрузки в предстоящем году.
По мнению Брагина, акции сегодня – это долгосрочное вложение. Колебания внутри страны, соответственно на рынке могут быть существенным. В тоже время экономика работает дальше, а значит компании продолжат развиваться и работать. Худший сценарий по версии аналитика – это продолжение паники и фиксирование потерь.