Экономический кризис в России 2022 года – прогнозы, когда закончится, что будет с бизнесом
В связи с началом полномасштабной военной операции Россией на территории Украины с 24 февраля началась блокада экономики РФ посредством санкций. По прогнозам экспертов и аналитиков необходимо ожидать шоков не только в экономической отрасли. Главное, с чем предстоит столкнуться обычным гражданам РФ ‒ это дефицит товаров, высокий уровень безработицы и проблемы с экспортом энергоносителей. Об этом заявил профессор экономики США из университета Калифорнии. Данный прогноз поддержал его коллега российский экономист О. Ицхоки. Предлагаем далее рассмотреть, чего следует ожидать гражданам и как пережить кризис в России 2022 году . Остановимся детально на том, сможет ли отечественная экономика приспособиться к ситуации, которая сформировалась в результате воздействия санкций.
Три шока для экономики РФ
Согласно прогнозам О. Ицхоки, правительству России нужно ждать три шока:
- Инфляционного;
- Валютного;
- Технического.
Вместе с тем, можно будет наблюдать за уходом крупного капитала и уменьшения спроса. По мнению эксперта, для экономики это период экспериментов, собственно, как и для жителей страны. Ведь, очевидно, что следует ожидать серьезного размаха, и не такого как в 90-х. Важно понимать, что мир более инновационный, соответственно каждый из нас привык к комфортной жизни. Теперь же предстоит забыть о каких-то банальных вещах, которые ранее приносили удовольствие.
Ицхоки уверен, что шоки самые разные. Что вполне закономерно, поскольку при закрытии экономики данного масштаба, формируется внушительное количество источников кризисных изменений. Крайне сложно предположить, какой сегмент отечественного рынка или же направление окажется самым чувствительным. Для граждан страны проблемой станет то, что с полок магазинов пропадут товары. Инфляция, отток капитала и прочее просто отошло на второй план. Ведь, мы могли наблюдать за тем, как люди стояли часами в очереди за сахаром, солью и крупами.
При этом, на данный момент еще есть товары на складах. Нужно понимать, что в ближайшее время импорта не будет, в результате чего с полок супермаркетов пропадут разные товары. Безусловно, особенно будет ощущаться технологический шок. Речь идет об эмбарго на поставку деталей, микрочипов, микроэлектроники и прочего. Без этого не будут полноценно работать такие сегменты как автостроение, некие направления промышленности, авиация. Важно понимать, что товары, которые доставлялись ранее с Германии будет сложно заменить или же запустить производство за считанные недели. Понимая это, следует ждать продовольственного кризиса в России 2022 и не только. Крайне сложно спрогнозировать в каких именно отраслях будут сбои.
Безусловно, такого рода изменения внутри экономики начнут воздействовать на различные процессы. Тому пример, ситуация после КОВИД-19. Ведь именно тогда Россия столкнулась с большим шоком, постепенно начали выходить из строя определенные части процессов. В данном же случае, по мнению О. Ицхоки, ситуация будет хуже, поскольку страна можно сказать самостоятельно сделала все, чтобы полностью закрыться от мира. Конечно, железный занавес ‒ это негативное воздействие на всю страну. Но, почему-то далеко не все граждане России это понимают.
Важно понимать, что внушительный перечень фирм, который покинули отечественный рынок. Это просто уникальная ситуация, и речь идет не только об ограничении импорта, а о прекращении работы заводов, предприятий, ТЦ, ресторанов. За этим последуют увольнения, уже согласно подсчетам только в Москве ближе к лету потеряют работу более 200 тыс. человек. Согласитесь, что это большое количество людей, у которых есть семьи. Массовая волна увольнений ‒ это немалое количество семей, которые вполне вероятно останутся без средств для существования.
Если речь идет о рецессии, в основном это спад на максимум 2% ВВП и в таких случаях рост безработицы в 2 раза больше, нежели спад производства. На данном этапе прогнозы относительно ВВП весьма разные. По результатам действующего года от 10% до 30%. Например, ЦМАКП размещает статистику, что в 2022 году ожидается до 6,6%. В тоже время экономист Всемирного банка Б. Миланович прогнозирует снижение экономики в ближайшие пару дней минимум на 8%, спад будет около 30%.
Необходимо понимать, что отечественная экономика существенно отличается от иностранных экономик. Поскольку около 50% рабочих мест имеет связь с государством. Конечно же правительство не станет увольнять сотрудников. В тоже время, частный сектор не может избежать увольнений, как минимум из-за ухода с рынка РФ.
Переживет ли Россия кризис 2022?
Сможет ли ответственная экономика справиться с последствиями санкциями? Присутствует ли вероятность положительного исхода для страны? Безусловно, экономическое равновесие присутствует. В тоже время, крайне сложно предугадать последствия для граждан РФ. Здесь аналогию можно провести с экономическими проблемами позднего СССР, которые привели как раз к разрушению политического режима. В 80-90-х годах было внушительное количество рабочих мест в государственных предприятиях, органах и т.д. При этом зарплаты никто не выплачивал месяцами. Жители разных стран, входящих в союз, существенно снижали потребление. После чего, начали появляться протесты, и фундаментом выступала не политика, а низкое благосостояние.
Отечественные экономисты ожидают, что вполне вероятно в России будет социально-политический кризис. Но, со 100% уверенностью никто не берется ответить на вопрос, будет ли кризис в России в 2022 году . Это связано с тем, что на это воздействует ряд факторов. В особенности, нужно учитывать, что люди могут терпеть и даже возможно будет некое сплочение. В тоже время, сегодня 21 век, и большинство привыкло путешествовать, покупать технику, смотреть иностранные сериалы и т.д.
Санкции при этом лишают возможности путешествовать больший процент жителей РФ. Ведь перелеты в страны ЕС или же другие точки мира возможны с пересадкой в нейтральной стране. Например, на середину марта авиабилет с Москвы в Париж в эконом-классе достигал отметки в 120 тыс. рублей. И это в одну сторону, без багажа. Кроме того, сам перелет занимал порядка 12 часов. Очевидно, что люди, которые могут позволить себе сменить место жительства переедут. Но, здесь проблема в другом, что людей с паспортом РФ многие страны не желают видеть. Для примера, уже аннулируется программы для россиян позволяющим получить гражданство или ВНЖ купив недвижимость.
Как Россия выйдет из кризиса в 2022 ? Особенно, это касается социальных расходов. Ведь очевидно, что правительству предстоит поддерживать заявленные соц. расходы от индексации пенсий выше инфляции до выплаты материнского капитала. Сможет ли бюджетная система продержаться с учетом принимающихся и далее пакетов санкций? Напомним, что в планах Запада презентовать 6 пакет санкций в районе 20-х чисел апреля.
Отвечая на вопрос о бюджете, в данном случае страна столкнется с двумя шоками:
- Отсутствием возможность осуществлять и импортировать целые группы товаров;
- Безработица, которая связана с тем, что иностранные компании уходят, и наблюдается спад производственного потенциала;
- И третий вполне реальный шок ‒ это проблема с продажей энергоносителей.
В связи с тем, что эмбарго газа, нефти и прочих энергетических ресурсов возможно, спрогнозировать этот пункт сложно. Но, присутствуют предпосылки к тому, что страны ЕС или большая часть откажутся или уменьшат импорт отечественной нефти. Хотя уже на середину апреля нефть продается по существенным скидкам. Логично, что такие действия уменьшают выручку в валюте от экспорта отечественного сырья.
Emoneyhub отмечают, что кризис в России 2022 и прогнозы на будущее крайне сложно предугадать со 100% вероятностью нереально. Особенно это связано с тем, что вопрос с энергетическим эмбарго пребывает в подвешенном состоянии. В тоже время, уже принят запрет на поставку и закупку российского угля, единственное, что эта мера вступит в силу только в августе 2022. Не забываем о том, что все же можно наладить отношения с дружественными странами (Китай, Индия и т.д.). Но, для этих целей потребуется время.
Кроме того, при такой блоке из-за санкций реально придерживаться только двух механизмов дальнейших действий:
- При наличии экспортной выручки, ее направляем на поставку товаров. Проще говоря, деньги не возвращаются в бюджет РФ. Такое осуществляют страны, которые попали под санкции;
- Отправка экспортной прибыли в бюджет и применение средств внутри государства. В данном случае, можно получить ресурсы, позволяющие оплачивать зарплаты и прочие социальные выплаты. Это поможет снизить вероятность запуска печатного ставка. В случае потери этой выручки вызовет проблемы с получением импорта, оплачиваемый в иностранных валютах. Но, вторая проблема в том, что без нее отечественный бюджет столкнется с дефицитом.
В случае, если эмбарго все же на энергоносители не будет принято, тогда не будет и существенного дефицита в бюджете. У страны будут средства для оплаты зарплат и социальных выплат, при этом нет необходимости печатать деньги. Соответственно, сценарий здесь можно ожидать самый разный. Будет ли кризис в России в 2022 году? Да, но каким будет его масштаб зависит от санкций. Обсуждается, что как раз в шестом пакете санкций будет эмбарго на нефть и газ. Но, отметим, это желание украинской стороны, на 20 апреля известно только то, что будет 100%, затронут Сбербанк.
Emoneyhub отмечает, что крайне сложно сказать, когда закончиться кризис в России 2022 . Ведь неизвестно, когда именно он начнется в полной мощности. По заявлениям представителей правительства, министерства находятся на этапе поиска инструментов для его смягчения. Как вариант рассматривается развитие национального бизнеса в кризис в России 2022 . В данном случае, речь касается развития собственных, отечественных брендов и поддержания российских компаний, предпринимателей. Но, для таких целей требуются деньги.
Как пережить экономический кризис в России 2022: практические советы
В связи с тем, что санкции начинают действовать, поэтому постепенно воздействуют на обычных граждан. Этот год и возможно дальнейший период будет для многих людей испытанием. Кто-то стал меньше зарабатывать, другие вообще были уволены. Кроме того, ожидается рост цен, при этом вокруг можно наблюдать как депрессия и неопределенность захлестывает обычных жителей России. В целом, это классическая картина кризиса в экономике. Но, необходимо не забывать, что кризисы ‒ это стабильное явление, и существуют проверенные пути выхода из них. Далее предлагаем детально остановиться на том, как действовать во время э кономического кризиса в России в 2022 . Пройдемся по рабочим рекомендациям и советам.
Смотрим по сторонам, прежде чем действовать
Чтобы грамотно выйти из кризиса, необходимо с холодным разумом подойти к анализу ситуации того, что происходит вокруг вас. А именно, посмотреть, как обстоят дела с работой, накоплениями и планами на ближайшее время. Для этого необходимо ответить на следующие вопросы:
- Есть ли вероятность закрытия вашей компании, предприятия? Присутствует ли риск потери заработной платы полностью или частично?
- Достаточно ли сбережений, есть ли они вообще? В случае потери работы хватит ли финансовой подушки для проживания определенного периода без работы?
- Присутствуют ли сложные нюансы? Речь идет о повышении кредитной ставки, выплате ипотеки и т.д.
- Какие перед вами стоят финансовые цели ранее, выполнимы ли они?
Важно провести анализ ситуации и приблизительно составить сценарий, что вас может ожидать в будущем. Для примера, возможно если вы ценный сотрудник, но вас сократили в городе, где вы проживаете, есть смысл найти работу где-то в ином месте. Даже, реально рассмотреть вариант с переездом в другую страну. Как вариант, рассмотрите онлайн-работу.
Уменьшаем затраты
Любой кризис ‒ это рост цен и урезание заработной платы. Соответственно, предстоит проверить собственный бюджет и понять, как его можно перестроить с учетом актуальной ситуации. В особенности, предстоит проработать направления, связанные с затратами. Например, обратите внимание на:
- Количество походов в кино, кафе, все то, что связано с развлечением;
- Посещение спортивного зала и прочее. Реально, перейти на бег, спортивную ходьбу;
- Следим за потреблением электричества, воды и газа, это должно войти в привычку;
- Экономия на телефонных звонках, можно сменить тарифный план;
- Переход на менее дорогостоящие товары и продукты;
- Отказ от новых покупок в магазинах одежды и обуви. Более рациональные траты на бытовую химию, декоративную косметику.
Emoneyhub отмечает, что полностью не нужно себя ограничивать. Ведь такого рода рамки могут негативно сказаться на психологическом состоянии. И в один день человек может потратить всю месячную зарплату на поход в кафе. Чтобы действовать грамотно, нужно проанализировать бюджет семьи и конечно же решить, какие сегменты можно сократить. Например, любите красную рыбку? Маринуем самостоятельно, следим за акциями на продукты питания. Закупки делаем на неделю, не ходим в магазин каждый день.
Выплачиваем долги и не берем новые кредиты
Запомните, что, если сейчас в новостях ничего не говорят о тяжелых временах, кризис по прогнозам для Россия в 2022 году экспертов, наступит в ближайшее время. На данном этапе далеко не все санкции начали действовать в полную меру. Если верить заявлениям руководства страны, Госдума предпринимает определенные меры, для снижения удара по отечественной экономике. В тоже время, возникает вопрос, где найдут работу как минимум те, прогнозируемые 200 тыс. человек с Москвы?
В общем, запоминаем, что кризис ‒ это не идеальное время для приобретения товаров в кредит. Кроме того, нужно сделать ставку на выплату имеющихся займов, если такие есть. Если вы не знаете, как будет развиваться ситуация с работой в будущем, но есть предпосылки для нестабильности, не оформляем заемы.
Активные инвестиции ‒ это не вариант во время кризиса без профессиональной поддержки
Конечно, в трудное время, различного рода эксперты и так называемые коучи будут задействовать любые манипуляции для выманивания денег. Не забывайте о том, что инвестиции в кризисное время требуют грамотного анализа и дальнейших действий. Вложения в этот период имеют место быть, но все же лучше в этом сегменте работать профессионалам, или же тем, у кого есть хотя бы минимальный опыт.
Кроме того, не забываем о том, что антироссийские санкции коснулись разных сегментов. В том числе и фондового рынка. Санкции против банков России также начинают работать. Поэтому, вкладывать средства в различного рода фонды и проекты, обещающие несоизмеримые проценты ‒ это глупая затея.
Собственно, это касается и ситуации с открытием личного бизнеса или же запуска конкретного проекта. Требуется опыт и знания в ведении частного предприятия. Согласитесь, в кризисное время нет желания рисковать деньгами. Поэтому, важно брать в расчет все возможные риски, связанные с любыми инвестициями. В список не менее рискованных подходов заработка можно отнести:
- Рублевые инвестиции. Неизвестно, что будет с национальной валютой, и как будут действовать банк. Ведь санкции направлены в том числе на банковский сектор;
- Покупку иностранной валюты. Начнем с того, что купить ее сложно. Курс держится правительством специально, при этом неизвестно что произойдет с ним после того, как его отпустят;
- Инвестиции в недвижимость. Неизвестно, когда кризис будет на пике и до какой отметки будут падать цены за кв. метр.
Используем семейные ресурсы
В случае, если один из членов семьи потерял работу, но при этом другой по-прежнему работает, важно оперативно отыскать новый источник дохода. Поскольку в кризисное время крайне сложно спрогнозировать каким образом будет действовать то или иное предприятие. Соответственно ваша цель любыми способами снизить вероятность не работы всех членов семьи. Поэтому, даже если заработная плата вашего супруга или же супруги внушительных размеров, дополнительный источник денег никогда не будет лишним.
Выжимайте с работы максимум
Если вы сохранили за собой рабочее место, тогда можно предпринять действия, которые будут направлены на увеличение заработной платы. Для этого, можно попробовать взять на себя больше обязанностей, тем самым увеличить оклад. Это возможно только в случае, если ваше руководство доверяет вам. На новом месте работы, вероятность увеличения нагрузки на только пришедшего сотрудника крайне мала. При этом, заработанные деньги сверх вашей нормы можно откладывать или же инвестировать.
Кроме того, если появилась информация о том, что будут сокращения, поднимите вопрос попадаете ли вы под него. Лучше заранее понимать ситуацию, чтобы можно было подготовить почву.
Поиск дополнительного заработка
Кризис в 2022 году в России ‒ это неизбежность, которая просто откладывается любыми действиями правительства. Но, обычные граждане должны осознавать это, и приложить максимум усилий для смягчения этого явления для себя.
Дополнительный источник заработка ‒ это то, чем вы будете заниматься в свободное от основной работы время. Это может быть вариант с полставки в другой компании или же онлайн-заработок. Важно понимать, что разбогатеть на этом не получиться, но покрыть некие расходы или же улучшить в целом финансовое положение вполне реально.
Кроме того, можно рассмотреть продажу ненужных вещей в сети. Аукционы или же торговые сервисы, реально выставить на продажу предметы и получить за это неплохую сумму. Как пример, можно перейти на более дешевую машину в обслуживании, или же избавиться от ненужной техники.
Формируем сбережения
Это право должно использоваться каждым российским гражданином еще до кризиса. Как показывает практика, далеко не все знают о нем, не говоря о применении.
Данное правило используется десятилетиями во всем мире. Все весьма просто ‒ с каждой зарплаты откладываем 10% не меньше. Это правило распространяется на весь заработок, в том числе дополнительный профит, выигрыш в лотереи, процентов с банковского депозита. Если есть возможность, все следует отложить больше. В результате таких простых манипуляций вы сформируете финансовую подушку.
Запомните, что подушка должна составлять около полугодового дохода. В нашем случае, чем больше, тем лучше. Данные сбережения помогут вам в случае увольнения отыскать новую работу, при этом финансовое положение никак не измениться. Но, как показывает практика, далеко не все придерживаются этого правила, и в целом знают о его существовании. Это связано с низким уровнем финансовой грамотности.
Образование и здоровье превыше всего
Именно кризисное время можно считать идеальным моментом для поиска себя. Чаще всего, в такой период цена на курсы, тренинги и прочее падает. Соответственно, вполне реально можно по более доступной стоимости прокачать собственные навыки или же изменить специальность. Кризис ‒ это идеальный момент для обучения чему-то новому.
Кроме того, вполне вероятно, что ваше хобби или же увлечение сможет выступить дополнительным источником дохода. Достаточно просто уделить больше внимания. Например, вы получали удовольствие от выпекания кексов, и по выходным решили уделять этому время и выставлять выпечку на продажу. Вашим товаром начали интересоваться, а у вас появился новый источник заработка. Хотя вам потребовалось, например пройти один курс по декорированию кексов.
Собственное здоровье и отсутствие болезней ‒ это экономия бюджета не только на лекарствах. Если вы правильно питаетесь, у вас отсутствует необходимость покупать различного рода сладости, вредные продукты, алкоголь и т.д. Более того, скопляясь по списку вы в поиске конкретных целей, а значит в корзину попадает меньше ненужных товаров.
Emoneyhub отмечает, что в связи с отсутствием информации о том, сколько продлится кризис в России 2022 , сложно давать какие-то прогнозы. Но, с другой стороны, важно не падать духом. Поэтому, элемент оптимизма должен всегда присутствовать. Не забывайте, что кризис ‒ это весьма обычное явление в стране и мире. Главное понимать, что все когда-либо заканчивается. Кроме того, согласно статистике люди, пережившие Великую депрессию в США, проживали дольше остальных. Это связано с тем, что люди ели обычную еду, у них не было вредных привычек. Из-за отсутствия денег на транспорт, была весьма высокая активность.
Чего делать не следует
Теперь относительно рекомендаций, о которых не следует забывать:
- Не спешите и не паникуйте. Люди на старте всегда совершают ошибки, которые в дальнейшем приводят к потерям. В особенности, негативно могут сыграть эмоции, чрезмерная торопливость и прочее. Важно действовать взвешенно и грамотно. Нужно уделить время и изучить специализированную литературу по инвестициям. Например, если вы планируете открывать собственное дело, почитать о налогообложении и прочих нюансах.
- Не покупаем товары про запас. Запомните, что краткосрочный спрос на определенные товары чаще всего приводит к росту цен. Соответственно, в определенных ситуациях лучше не спешить.
- Увеличивать расходы. Да, важно пересмотреть бюджет и затраты. Об этом мы ранее уже говорили.
Кризис 2022 года: прогнозы для России
Согласно отечественным экспертам и аналитикам, Путин действует по ранее подготовленному и продуманному плану. Это увеличивает вероятность выхода из финансового кризиса в самые короткие сроки. Кроме того, план специальной военной операции в Украине был создан еще в 2014 году. Соответственно с того периода проводилась активная подготовка к последствиям и возможным санкциям. Поэтому, гражданам РФ по мнению аналитиков не стоит переживать.
Госдума уже заявила о том, что замещение импорта работает на 100% и это только начало. Более того, активна выполняет свои задачи система транзакций между банками. До этого, правительство контролировало производство и разработку нового вооружения для всех родов войск. Кроме того, был создан резерв военных, различного рода подходы для проведения ротации. В издании Русстрат об этом заявили эксперты в сфере экономики. Страна полностью готова к тому, что возможен гиперинфляционный рост доллара.
Путин отметил, что РФ не планирует наносить ущерб мировому хозяйству, поскольку России в нем также принимает участие. В тоже время, такое ощущение, что партнеры не понимают, что происходит в мире. Правительство рассматривает партнерство с Китаем, а также определенных стран, которые не вошли в список недружественных стран.
Нельзя обойти стороной заявление отечественного миллиардера Олега Дерипаска. Он уверен, что Россия справиться с вызовом. Но, бизнесмен прогнозирует, что данный кризис будет похлеще того, что было в 90-х годах. В тоже время он призвал к снижению ставок по ипотечным кредитам. Ведь 22% по ипотеке в Братске, это крайне высокий процент.
На чем заработать в кризис 2022 в России
В связи с тем, что отечественная экономика под санкциями, будет правильным обеспечить себе дополнительный источник дохода. Чем заняться в России, какой бизнес во время кризиса 2022 актуален? Удаленная работа ‒ это наиболее оптимальный вариант, поскольку доступен каждому при наличии ноутбука, компьютера и интернета. Из направлений от ведения социальных сетей до продажи товаров, загрузки продукции и т.д. Вариантов предостаточно, все зависит от ваших возможностей и целей.
Репетиторство ‒ это вариант больше для преподавателей и учителей. Кроме того, если у вас определенные навыки и умения можно запустить собственный вебинар или курсы. Такого рода образовательные услуги пользуются спросом, особенно в кризисное время, когда многие в поиске дополнительных источников заработка.
Инвестиции ‒ это еще одно направление. Эксперты Emoneyhub готовы оказать поддержку в консультировании тех, кто готов приступить к заработку. Чтобы связаться, заполните онлайн-форму .