Альтернативные инвестиции в период кризиса в России – как не лишиться своих сбережений
Во времена кризиса очень важно правильно инвестировать свои сбережения для того, чтобы не остаться у “разбитого корыта”.
Чтобы исключить риск потери своих активов, не отказываясь от всех привычных благ, стоит придерживаться некоторых принципов:
Увеличивайте свою финансовую подушку
Финансовая подушка – это деньги отложенные на “черный день”. Она послужит поддержкой при утрате работы или внезапных крупных расходах. В данное время отложенные средства, в жизни каждого человека, очень полезный инструмент для благополучия.
Подушка должна содержать минимум 3 месячных зарплаты, но самый идеальный вариант – это увеличить ее до 6. Также стоит учитывать платежи по кредитам.
Для хранения средств своего финансового резерва, выберите место откуда их будет легко снять. Часть сбережений можно держать в рублях и валюте иных государств, другую на депозитных счетах и обыкновенных вкладах, которые открываются не на длительный срок.
Ценные бумаги (вексели, облигации и другое) не самый лучший вариант для хранения денег. Это обусловлено спадом на фондовых рынках и закрытием торгов на Московской бирже.
Инвестиции в недвижимость на фоне кризиса
Кризисные состояния мировой экономики, приведшие к снижению стоимости активов и ЦБ, вынуждают все большее количество инвесторов размышлять над вопросом о вкладах в менее рискованные и более безопасные отрасли. Это является главным мотивом для инвесторов отводить должное место в своем инвестиционном портфеле – недвижимости.
Кризис в сфере экономики и финансов непосредственно оказывает воздействие на рынок недвижимости и дает огромные возможности для вкладов, прежде всего из-за значительного снижения цен. Несмотря на это открытой остается проблема, куда именно инвестировать во время кризиса, чтобы в перспективе не лишится активов. Существует несколько вариантов:
- Экономно и актуально. Зачастую в период кризиса падает стоимость коммерческой недвижимости и престижного жилья, а вот бюджетные маленькие квартиры никогда не выходят из моды. В связи с этим, если инвестор не хочет испытывать судьбу и вкладывать крупные суммы, наилучшим вариантом могут стать инвестиции в жилье среднего класса. 1 и 2-ух комнатные квартиры постоянно находятся на пике популярности, эту недвижимость без проблем можно продать и на ней заработать, либо предоставить в аренду. Стоимость такой квартиры в период кризиса как правило не меняется, а иногда даже возрастает на фоне повышенного спроса.
- Дома за городом с земельными участками. Достаточно выгодный способ для инвестиций в период кризиса. Является подходящим для тех, кто располагает свободными деньгами, поскольку время окупаемости достаточно долгое. Однако, несмотря на это, стоимость земельного участка, где возведен дом, едва ли упадет. Когда нибудь настанет момент стабилизации экономики, и стоимость такой недвижимости начнет возрастать.
Важным фактором при окончательном оформлении сделки и покупки дома с земельным участком, является проверка документов на землю. Необходимо убедится имеет ли продавец право продавать землю, параллельно проверить площадь участка с той, которая указана в документах.
- Элитная недвижимость. Хорошим вариантом, для солидных вкладчиков, может стать приобретение именно дорогостоящего и элитного жилья. Имеется ввиду недвижимость по цене превышающая $1 000 000. Зачастую престижная недвижимость высокого ранга практически не подвергается волнениям на рынке и ее стоимость никогда не уменьшается. В связи с этим для значительных инвестиционных предприятий – это наиболее благоприятный вариант с минимальными рисками.
- Вклады в недвижимость за границей. В нынешнее время самый востребованный вид инвестиций своего капитала. Тут имеется пару вариантов, в частности, покупка недвижимости, стоимость которой значительно опустилась в связи с кризисом в государстве, или второй вариант, покупка недвижимости в странах куда кризис еще не добрался или незначительно ударил по экономике. С учетом цикличности финансового роста, можно предположить, что в странах где экономика всегда находится на должном уровне, после упадка всегда наступает подъем, а следовательно, стоимость недвижимости, приобретенная по сниженной цене в период кризиса, может значительно прибавить, обеспечив немалую прибыль.
Приобретая недвижимость за рубежом, необходимо безусловно найти для себя подходящий сектор рынка. На данный момент, самой востребованной и прибыльной считается недвижимость, находящаяся в сфере туристического бизнеса.
Инвестиции в инфраструктурные проекты во время кризиса
Инвестиции в инфраструктурные проекты во время кризиса и их своевременная реализация – основной вопрос некоторых предпринимателей.
Нужно осознавать, что государственное-частное партнерство (ГЧП) можно применить в разных секторах хозяйства и формах бизнеса. Технически, средства ГЧП могут применятся в промышленности и госуправлении, а также других отраслях. Несмотря на это, в тот момент, когда начнется кризис именно в области инфраструктуры были разработаны механизмы скоординированного сотрудничества бизнеса и страны, а также приобретенный практический опыт их осуществления. Чтобы выйти за рамки инфраструктурных проектов нужен хороший рывок в продвижении концепций партнерства, которого на сегодняшний день не предвидится исходя из имеющихся финансовых и нормативных санкций. Однако приобретенного опыта в области инфраструктуры достаточно для мультиплицирования.
Бизнес ангелы и инвестиции во время кризиса
После ввода новых санкций против России, пострадали абсолютно все бизнес структуры, в том числе и VC-индустрия.
Венчурный инвестор, еще известный как бизнес ангел, вкладывает свои денежные средства в технологические предприятия по всей планете, тесно взаимодействует с экономическим, фискальным и юридическим механизмами. В связи с невозможным осуществлением перевода валютных средств, бизнес-ангелам нужно находить другие варианты для продолжения своей работы на рынке венчурных инвестиций.
Для того чтобы продолжить вкладывать в проекты международного масштаба стоит помнить, что вкладчик, который осуществляет венчурное инвестирование уже представляет собой HNWI ( человек с состоянием от $1 до $30 млн.). И если у такого инвестора есть счет в зарубежном банке, а также экономическая и юридическая инфраструктура в другой стране, он не попадает под какие либо ограничения в работе с международными компаниями.
Рынок венчурных инвестиций и технологические операции все так же уверенно себя чувствуют и являются спасательным кругом для распределения ограниченных валютных ресурсов в данном положении.
Правильное применение банковских продуктов
Счета и вклады
28 февраля 2022, вслед за повышением (до 20%) минимальной ставки, под которую коммерческие банки берут кредиты в Центральном Банке, финансовые учреждения увеличили прибыльность по открытым счетам и вкладам. Таким образом есть возможность встретить вклады в рублях с процентной ставкой больше чем 20% за год и инвестиционные счета, которые приносят 15-20% годовых.
Этот вариант отлично подойдет для защиты денежных средств от обесценивания. Открытие вкладов и счетов в разных финансовых учреждениях даст возможность не зависеть от стабильности определенного банка.
Кредит
На данный момент процент по кредитной ставке значительно возрос. В случае если Вам подвернулся случай воспользоваться кредитом на благоприятных условиях, стоит об этом задуматься. Учитывайте все факторы риска и нагрузку на финансовую подушку.
Инвестируйте с умом
Перед началом вложения капитала у Вас должна быть определенная стратегия для инвестирования. Обдумайте, какого результата Вы хотите добиться и какие риски существуют.
Ценные бумаги
На данный момент работа фондовых бирж приостановлена, а значит отсутствует возможность приобрести обесценившиеся акции, вексели и так далее. Однако после возобновления торгов, стоит задуматься о инвестировании в ценные бумаги РФ. Это может быть неплохим вариантом для инвестора. Если Вы все же решились влить свои сбережения в ценные бумаги России, будьте готовы к изменению показателя в любую из сторон. Срок на который Вы инвестируете, может составить от двух месяцев до нескольких лет. В случае вкладов в ценные бумаги гарантии отсутствуют полностью.
Альтернативные инвестиции
Если брать во внимание нефункционирующие фондовые биржи, некоторых инвесторов могут привлечь криптовалюты. Произвести блокировку кошельков и проследить за передвижением крипты очень тяжело. Однако существует угроза, что криптовалютные биржи прекратят обслуживание российских учетных записей. Это очень изменчивый и подверженный риску вид инвестирования.
Заинтересовать вкладчиков может золото, в виде слитков и золотых монет.
Золото – является одной из самых надежных областей инвестирования. Тем более, что 9 марта 2022 года, его приобретение перестало облагаться налогом в 20% (НДС). В случае быстрой нормализации экономического состояния РФ, инвестирующий в золото человек окажется в большом проигрыше.
Багаж знаний
Пока фондовые биржи не функционируют, стоит вникнуть, как устроен процесс инвестирования. Актуальным будет почитать книги про инвестиции в кризис:
- “Управление в условиях кризиса. Как выжить и стать сильнее”;
- “Разумный инвестор”;
- “Правила инвестирования Уоррена Баффета”.
Задумываться о будущем необходимо уже сейчас, чтобы впоследствии ощущать плоды своих трудов.
Вывод
Каждый человек опасается потерять свои накопления, и в период спада экономики – это особенно актуально. Возникает вопрос, что делать и куда инвестировать свои средства во время кризиса? Необходимо позаботится о своем будущем и тщательно изучить вопрос инвестиций. Не лишним будет получить знания, что такое страхование инвестиций?
В это сложное время инвестиции в недвижимость будут наименее рискованными. В период финансовой неустойчивости ценные бумаги и валютные средства не исключено, что могут значительно потерять в цене, в свою очередь недвижимость не может обесцениться на столько сильно и рассматривается как самый безопасный способ не утратить свой капитал в то время когда кризис в разгаре. А верно выбранный объект для вложений и ранее составленный план, способны принести доход невзирая на экономические потрясения.
Необязательно ограничиваться экономическими механизмами. Вкладывать средства можно в приобретение знаний и навыков, эти активы всегда остануться при вас. Просчитать прибыль от такого рода вложений невозможно, однако в итоге результат может превзойти все ваши ожидания.