Будет ли безработица в России в 2022 году – кто попадет под сокращение
Многих граждан РФ интересует вопрос: грозит ли безработица в России в 2022? Военные действия в Украине привели к тому, что многие компании начали сворачивать свою деятельность на территории России. Не последнюю роль сыграли в этом процессе санкции, наложенные ЕС, США и некоторыми странами Азии. Это привело к тому, что начались массовые увольнения сотрудников из уходящих предприятий, а, соответственно, многие лишились рабочих мест. Чиновники сейчас говорят, что это временное явление, но массовая безработица в России 2022 уже не за горами, а пользователям нужно будет искать альтернативные способы заработка. К таким вариантам можно отнести профессии, не требующие присутствия в офисе, связанные с инвестициями, IT-технологиями или те, что связаны с импортозамещением. Хотя насчет рентабельности последнего варианта есть сомнения.
Комментарий EmoneyHub: Санкции внесли свои коррективы в жизнь российских граждан. Хоть высокопоставленные чиновники уверяют, что это только на корысть, но уровень жизни людей понемногу скатывается вниз. Закрытие предприятий всегда приводит к росту уровня безработицы, и так будет продолжаться пока рабочим не будет предложена альтернатива – открытие новых отечественных компаний или переквалификация на другую деятельность.
Текущая ситуация с безработицей
Безработица в России 2022 года выросла на 4,5% уже в начале января, и это было связано с пандемией коронавируса. Многие компании сократили штат или отправили большую часть сотрудников в неоплачиваемые отпуска. После начала войны с Украиной эта цифра начала неумолимо расти. Из Российской Федерации ушло более 250 компаний. Предприятия, производство которых зависело от комплектующих, поставляемых из других стран, почувствовали на себе, что такое дефицит. Не стало некоторых видов запчастей, комплектующих к технике, сырья. Такая ситуация наблюдается во многих отраслях, начиная с авиастроения и заканчивая производством автомобилей. Компании начали отправлять сотрудников в отпуска за свой счет, урезать жалованье тем, кто все еще остался работать, сокращать. Последняя группа может рассчитывать на пособие по безработице в России 2022, но не факт, что его будут выплачивать всем, кто остался без источника дохода. На данный момент государству все еще удается удерживать ситуацию под контролем, но очевидно, что надолго ресурсов не хватит, и следует ожидать, что снова упадет курс рубля в 2022 году.
Прогнозы по безработице на текущий год
Рынок труда медленно реагирует на текущую ситуацию, поэтому на данный момент сложно назвать какие-либо цифры, да и правительство принимает некоторые меры сдерживания безработицы, благодаря чему многие граждане сохранили за собой рабочие места. Но в ближайшем будущем улучшение ситуации не предвидится, и по безработице в России 2022 прогноз неутешителен. В лучшем случае ее показатель возрастет до 8%. Это значит, что около 10 млн. человек останутся без работы. Относительно тех, кто сохранить рабочие места, то их доходы упадут, приблизив людей к порогу бедности. Отечественные компании пока еще не начали сокращать персонал, но уже урезали размер окладов и количество рабочих часов. Часть предприятий вынуждает рабочих писать заявление об уходе по собственному желанию, и в этом случае пособие по безработице в России 2022 году им не положено. Под выплаты попадают только сокращенные сотрудники.
Какие данные показывают онлайн-платформы по поиску работы
Чтобы сложилась более реальная картина с тем, как обстоят дела с рабочими местами, можно просмотреть статистику сайтов по трудоустройству – Avito, hh, SuperJob. В начале марта, когда еще рынок труда не успел отреагировать на текущую ситуацию, уровень безработицы в России 2022 был с такими же показателями, как в январе. Количество вакансий примерно на 26% превышали объявления соискателей работы. Но уже на начало апреля эта цифра изменилась. Количество резюме, которые оставляют пользователи, в поисках работы увеличилось на 4%. По мнению главы Минтруда Антона Котякова пока еще ситуация остается контролируемой, а пик безработицы в России из-за санкций 2022 нужно ожидать в сентябре текущего года. Именно на осень ожидается значительное уменьшение запасов компаний, и тогда уже избежать массового сокращения персонала не получится.
Какие меры предпринимает правительство, чтобы удержать ситуацию с безработицей под контролем
В Кремле хорошо понимают, что жизненно необходимо сейчас удерживать экономику, чтобы избежать роста безработицы в России 2022, а если не получится, то хотя бы минимизировать потери. Сейчас постоянно ведется работа над мерами, которые помогут оказать посильную поддержку частным и государственным предприятиям. В рамках этой помощи гражданам правительство разрешило вставать на учет не только безработным, но и тем, кто находится на грани увольнения. Правительство планирует выделить помощи на 40 млрд. руб. Минфин и Минтруда согласно приказу начали расчет надбавок к пенсиям и соцвыплатам. Также для того, чтобы избежать массового увольнения людей, государство предлагает сделать реструктуризацию долгов по кредитам с плавающей ставкой. Еще одной проблемой, которая вероятней всего приведет повышению уровня безработицы в России в 2022 году, является уход многих зарубежных компаний. Высокопоставленные чиновники говорят, что выходом из этой ситуации может стать национализация этих предприятий и продолжение их работы. Но вряд ли из этого что-то получится. Уходящие компании забирают с собой оборудование, технологии, логистику и инвестирование. А без этих составляющих бизнес не сможет работать. А если каким-то образом и удастся его запустить, то это создаст прецедент, который поставит под сомнение безопасность инвестирования в России. Иностранных инвесторов будет этот факт отпугивать.
Комментарий EmoneyHub: Безработица – это не самое страшное явление. Рядом с этим фактором всегда идет колоссальное снижение уровня жизни граждан, когда людям приходится отказываться от того уровня комфорта, к которому они успели привыкнуть. Рост цен и снижение доходов относятся к тем проблемам, которые больше всего сказываются на обывателях. И этого не избежать, о чем уже начинают говорить многие финансовые эксперты.
Улучшится ли ситуация с безработицей в 2022 году
На фоне кризиса, который еще начался во время пандемии коронавируса и усугубился с началом военных действий в Украине, наблюдается ухудшение ситуации на рынке труда. Центр стратегических разработок провел исследования, чтобы ответить на вопрос, будет ли безработица в России в 2022 г. По мнению экспертов до конца года ожидается сокращение до 2 млн. рабочих мест. На данный момент процент безработицы остается на уровне 4,8%, а уже к осени эта цифра возрастет до 7,8%. Многие экономисты говорят, что ситуация с безработицей в России в 2022 году согласно прогнозу нормализуется уже к лету 2023 г. Они считают, что безработица будет держаться на уровне 6,4% еще несколько лет. Но эти предположения строятся на том, что некоторые компании только приостановили свою деятельность в РФ, а за персоналом пока еще сохранились рабочие места. Сценариев развития рынка труда может быть несколько, но независимо от того, по какому пути пойдет развитие, структурных изменений не избежать. И от этого будет зависеть в последующие месяцы по безработице в России 2022 статистика. Ожидается, что спрос на рабочих будет наблюдаться в текстильной промышленности и IT сфере. Еще одним перспективным направлением будут инвестиции в активы компаний, криптовалюты, драгметаллы. Если часть пользователей перейдет на удаленную работу, то это поможет избежать массовой безработицы в России 2022.
Что думают аналитики Bloomberg
Ситуация, когда закрываются заводы и сокращается число рабочих мест, напоминает ту, которая уже была в РФ в 90-е годы. Тогда проводились реформы, и множество предприятий остановились, что повлекло за собой массовую безработицу. Доктор экономических наук Евгений Гонтмахер говорит, что сокращение на заводах и предприятиях коснется около 2 млн. граждан. Сейчас уже наблюдается сокращение зарплат, а некоторые сотрудники были переведены на неполный рабочий день или отправлены в неоплачиваемый отпуск. Открытых увольнений пока еще нет. Это связано с тем, что руководители предприятий считают санкции кратковременным явлением. Увольнения начнутся тогда, когда будет понятно, что санкции носят долгосрочный характер. Именно поэтому опубликованные данные по безработице в России в марте 2022 не слишком изменились. На данный момент работодатели говорят, что они делают все, чтобы сохранить места всех своих сотрудников, а вот с новыми вакансиями ситуация ухудшилась. Исследование данных, которое провел Центр макроэкономического анализа, показывает, что количество вакансий в Москве и Санкт-Петербурге сократилось на 20% по сравнению с началом февраля. По регионам ситуация пока еще остается более стабильной. Но для России самой главной проблемой являются даже не санкции или закрытие иностранных компаний, а отток трудовых мигрантов из стран СНГ, которые первыми на себе почувствуют падение доходов. Чтобы закрыть этот пробел потребуется время, которое уйдет на переквалификацию студентов и даже пенсионеров. Второй проблемой, которая может нанести вред экономике и ухудшить ситуацию, считается вероятный отток капитала из IT отрасли.
Влияет ли безработица на доходы россиян
Уход компаний из РФ и санкции негативно отразились на рынке труда, из-за чего в России растет безработица 2022. Уже некоторые экономисты подсчитали, что доходы граждан к концу года упадут примерно на 12%, и это еще не предел. Аналитики из Института ВЭБ РФ пришли к аналогичному выводу. В декабре 2021 г. показатель безработицы уже был на уровне 4,3%. Но если сравнивать эти цифры по безработице в России за февраль 2022, то можно увидеть, что процент увеличился. По мнению аналитиков страну в ближайшем будущем ожидает инфляция, которая к концу года будет равна 19,3%. А специалисты NIESR говорят, что показатели превысят 20%. По мнению некоторых аналитиков можно сократить процент безработицы в России 2022. Для этого нужно провести индексацию пенсий, увеличить размеры стандартных налоговых вычетов на детей, повысить маткапитал, увеличить пособия по безработице. В Кремле не столь пессимистичны в прогнозах. Они считают, что в 2022 Россию ждет безработица не в таких катастрофических масштабах, как об этом предупреждают экономисты. По мнению финэкспертов даже на фоне санкций в стране наблюдается большой кадровый дефицит. Это вызвано массовой цифровизацией экономики, демографической ямой, оттоком иностранных кадров. В IT сфере наблюдается недостаток примерно в полмиллиона человек. Не хватает рабочих рук и на ряде предприятий. Некоторые цифры, особенно связанные с IT сферой, вызывают вопросы, хотя бы потому, что иностранные компании ушли из России и, соответственно, уменьшилось количество рабочих мест. Скорее всего уровень безработицы будет снижаться за счет увеличения самозанятых граждан.
Какие сферы пострадают больше всего
На данный момент нет точных данных по безработице в РФ. Сейчас эксперты мониторят ситуацию, изучают, какие отрасли больше всего пострадали. Первым попал под удар Уралвагонзавод, специализирующийся на сборке танков. Продукция выпускалась частично из импортных деталей, которые стали теперь дефицитом. Также остановили свое производство в РФ зарубежные автомобильные корпорации. Исходя из этих фактов, можно уже дать ответ на вопрос: будет ли безработица в России 2022 году и какая она будет. Конечно, будет, и пока не найдется решение проблемы, процент безработных будет стремительно возрастать.