Отключение в России интернета в 2022 году - будет ли и чем грозит
Уже достаточно давно ходят слухи о том, что Россию отключат от общемирового интернета. Одни говорят, что это случится со стороны иностранных ресурсов, другие же утверждают, что Россия впадает во все большую закрытость и самостоятельно может перекрыть себе доступ к большинству независимых источников информации. Останется только несколько сайтов и одна-две социальные сети. Что будет с рынком криптовалют в таких условиях представить несложно – об их независимости придется забыть.
Первые тревожные знаки, что интернет не оставят в спокойствии, появились в 2019 году, когда в России приняли закон, который описывал суверенный интернет. Суть рассматриваемого закона в том, что контроль за публикациями в интернете существенно ужесточается. Так Роскомнадзор получил своеобразный рубильник, которым мог в любой момент воспользоваться. Собственно, они этим правом воспользовались, заблокировав часть иностранных социальных сетей и других источников информации. По сути, начав отключение интернета в России в том виде, в котором мы его знали, введя режим тотальной цензуры.
Откуда появились слухи об отключении России от сети интернет
Новости об отключение интернета в России появились после публикации Market Rebellion. В заявлении говорилось о возможной изоляции рунета, чтобы обеспечить безопасность абонентов и изучить уязвимые места умных систем. Если отключение выполнят, оно будет сделано в контролированных условиях.
Но эти слова только доказали, что такое отключение возможно. Хотя «утечка данных» могла быть очередной провокацией, которая не имеет под собой никаких оснований. Тем не менее слухи быстро распространились и даже обрели новые страшные подробности. К тому же масла в огонь добавило заявление Минцифры, попавшее в сеть 6 марта.
Что говорят в Минцифре об отключении России от глобального интернета
Ведомство разослало уведомления, в которых указало, что 11 марта будет переходить на DNS серверы, расположенные в России. Теперь в РФ больше не будут использоваться иностранные хостинги. Причина перехода на русские домены в том, что участились атаки на отечественные сайты. Также с сайтов будут удалены скрипты, что загружаются с иностранных платформ. Что касается того, будет ли отключение интернета в России, никакой информации в заявлении предоставлено не было.
В Минцифре объяснили, что отключения интернета в России из за войны в Украине не будет, но РФ подверглась жестким санкциям не только со стороны ЕС и США, а и независимых хакеров. В частности, число взломов многократно выросло. Как итог, пришлось защищаться более жесткой блокировкой ресурсов. Министерство не раз заявляло, что в его планах нет отключения интернета для России от мировой системы, но некоторые ограничения будут введены. Тем более что и сами власти не хотят терять такой эффективный инструмент пропаганды, как интернет, ведь телевидение смотрят не все.
Возможно ли отключить Россию от мирового интернета
Прежде чем пороть горячку, нужно разобраться, возможно ли отключение интернета в России 2022 году? С технической стороны вопроса ничего невозможного нет, но такое развитие событий не выгодно ни России, ни другим странам, которые могут перекрыть доступ к своим серверам.
Но интернет меняется. Начать с того, что не так давно интернет-оператор магистрального типа Cogent (США) решил прекратить сотрудничать со своими клиентами из РФ. В этот список попали VK, МегаФон, Вымпелком, Яндекс и парочка других крупных компаний.
Этот шаг не перекрыл доступ к рассматриваемым ресурсам. Просто существенно снизил их скорость работы. К тому же многие западные эксперты его осудили, аргументируя тем, что так россиянам будет сложнее просматривать актуальную информацию. Об этом заявила Ева Гальперин. Другими словами, США не будет блокировать доступ к интернету для россиян, поскольку это нарушает главные принципы интернета. К тому же не даст результата – блокировки можно обойти.
А вот местные власти вполне могут отключить интернет на своей территории. По крайней мере, закрыть доступ к неугодным ресурсам, как это уже было сделано в РФ. Другими словами, отключение России от глобальной сети интернет может произойти, только если это сделают власти страны, а не кто-то из-за бугра.
Отключение интернета в России в марте 2022: какие площадки уже заблокированы
Евросоюз и США ввели ограничение на публикацию пропагандистских российских материалов в социальных сетях. Например, это касалось Твитера, Фейсбука, Инстаграма, Ютуба, Вайбера, Ватсапа. Россия в ответ ввела свои санкции и начала блокировать социальные сети, которые разработали не в РФ. Это касается платформ, посещаемость которых составляет 500 тысяч человек. Они должны зарегистрироваться в России как юридическое лицо и открыть свой офис. Другими словами, приземлиться. Практически все IT-гиганты проигнорировали это требование.
Когда в феврале Россия начала войну против Украины, Роскомнадзор нашел ещё одну причину заблокировать соцсети – поскольку там распространялась информация о происходящем. Российская сторона сказала, что это все фейки, и россияне их видеть не должны. Спасти ситуацию могут VPN, но они заметно замедляет работу сайтов, так что просматривать контент станет намного сложнее, даже если получится обойти блокировку.
Делать прогнозы о том, будет ли отключение интернета в России в 2022 году сложно, хотя многие платформы уже заблокированы:
- Фейсбук. Роскомнадзор заблокировал платформу 4 марта. Причиной назвали дискриминацию российских средств массовой информации.
- Твиттер. Блокировку официально подтвердили со стороны России.
- Тик Ток. Блокировку включила сама сеть. Ресурс перестал работать ночью с 6 по 7 марта. Блокировка коснулась российских пользователей, как ответ на закон о фейковых новостях. Таким образом российские пользователи не смогут выкладывать свои видео и другой контент, хотя аудитория Тик Тока России составляет более 36 миллионов человек.
- Ютуб. Практически всем пользователям из России Ютуб отключил монетизацию, потому они не могут зарабатывать на опубликованном контенте. Ходят слухи, что Роскомнадзор в ближайшем времени заблокирует площадку окончательно. Технически это вполне вероятно, так что слухи могут оказаться реальностью. В Москве, Питере и других крупных городах, платформа уже не работает, так как нужно.
- Zoom. Компания сама заявила, что прекращает работать с госструктурами РФ. Но продолжит поддерживать актуальные контракты. Ещё руководство компании заявило, что постепенно прекратит действовать на «токсичных территориях».
- Инстаграм. Роскомнадзор 14 марта заблокировал в РФ Инстаграм. Этой соцсетью владеет та же компания что Фейсбуком – Meta.
Что значит отключение России от интернета, рассказали в Роскомнадзоре. Эта организация долгое время не отрицала, что может заблокировать иностранные социальные сети. Именно в таком формате интернет может прекратить работу. 24 марта произошла блокировка «Гугл Новости».
Россия готовится к отключению интернета: что работает?
Viber – это второй по популярности мессенджер для россиян. Его владельцем является компания Rakuten, которая пока не уходит с рынка. Роскомнадзор не планирует блокировать эту платформу. Но хотя отключение интернета для России и Украины в Viber не произойдет, реклама в сети отключена, так что заработать не получится. К тому же сеть пошла на «приземление», открыв свое отделение в России.
Также останется WhatsApp. Это мессенджер, который пока блокировать не будут. Здесь можно только переписываться и созваниваться, так что Роскомнадзор разрешил компании работать. Но блокировка может поступить со стороны Meta, которая им владеет. То есть все ещё возможно их отключения от интернета в России.
Если есть опасения, что WhatsApp заблокируют, лучше перенести переписки в Телеграм. Телеграм изначально задумывался как более безопасная альтернатива WhatsApp. Он уже показал степень сопротивляемости различным блокировкам со стороны Роскомнадзора в 2018 году, доказав, что не будет подставлять своих пользователей, сдавая их переписки. Полная блокировка Телеграма невозможна технически.
Не планируют блокировать ВКонтакте, поскольку это отечественная сеть. А после того как заблокировали большинство иностранных соцсетей, аудитория ВК увеличилась. Существуют только блокировки отдельных аккаунтов. В частности, пользователей из Украины, которые выставляют «фейковые» материалы.
Вероятность отключения интернета в России из других стран: кто уже отключился?
4 марта появилась информация, что российских операторов от своих сетей отключает один из крупнейших мировых провайдеров – Cogent. Отключили Яндекс, VK, Ростелеком, Вымпелком, МегаФон. Ситуация действительно непростая, поскольку именно через оборудование этой компании сети РФ связывались с международными сетями. Но единственная возникшая сложность – падение скорости соединения с другими сайтами. Также станет невозможным доступ на некоторые ресурсы.
То есть, ничего критического. Тем не менее ситуация станет сложнее, если Cogent поддержат другие компании. Опасения себя оправдывают, поскольку это же сделали в Lumen. 12 марта от лондонской точки обмена трафиком в интернете LINX отключили МегаФон и Ростелеком. То есть, на иностранные сайты теперь выйти сложнее, но российских сайтов это не касается. Представители МегаФон даже утверждают, что сами хотели прекратить работать с LINX.
В Минцифре сказали, что трафик распределят между отечественными операторами. Только Евгений Черешнев (председатель совета директоров Biolink.Tech) утверждает, что радоваться рано, поскольку отключение даже от одного иностранного интернет-сервиса может закончиться не просто замедлением работы иностранных сайтов, а тем что они окажутся вовсе недоступными. Черешнев связывает эту ситуацию с перекрытием шлюзов в системе подачи воды. Чем больше шлюзов закрыто, тем меньше напор, пока вода совсем не перестает течь.
Возможно ли отключение интернета в России самими властями: как это работает?
Место, где можно отключить всех от интерната – это точки обмена трафиком. Там принимается сигнал, что идет из России и возвращается обратно. Если власти возьмут под контроль эти точки, они смогут перекрыть информационный поток и интернет потеряет все свои преимущества.
Самая крупная в РФ точка обмена трафиком расположена в Москве и является собственностью Ростелекома. Такие же точки есть в Санкт-Петербурге и других крупных городах. На первых шагах своего развития в России, интернет являлся децентрализованной сетью. Даже сейчас часть точек остались собственностью негосударственных структур. Начиная с 2019 года, после принятия закона о суверенном интернете, контроль за точками сильно ужесточился.
По закону, операторы связи, которые владеют точками, должны позволить правительству управлять трафиком, если возникнет угроза. Если говорить другими словами, если у правительства возникнет идея полностью перекрыть трафик, оно это попытается сделать. Что уже частично делает, ставя блокировки на самые популярные соцсети, где нельзя контролировать публикации миллиардов людей.
Но стоит напомнить, что у российских властей уже были попытки заблокировать отдельные ресурсы. Например, Telegram, который в 2018 так и не удалось прикрыть в РФ. Полное отключение интернета в России сегодня возможно, только если решающий шаг сделают в Ростелекоме. Хотя если перекрыть все шлюзы, не сможет работать не только ни один иностранный ресурс, но и свои же внутригосударственные сервисы.
Что будет: прогнозы об отключении России от интернета через точки трафика
Если Россия отключит себя от интернета, это должна быть действительно экстраординарная мера. Но учитывая тотальную зависимость от сети не только людей, но и бизнеса, экономики и не только, рассчитывать на долгую блокаду не стоит.
Отключение России от интернета фейк только наполовину. К подобным мерам прибегали в Беларуси, когда люди в 2020 году вышли протестовать против результатов президентских выборов. Также интернет централизованно отключили в Казахстане, когда в 2022 году начались массовые бунты против подорожания газа.
В России готовят отключение интернета: насколько эффективной будет блокировка?
Отличным примером является ситуация в Казахстане, когда в начале года интернет в стране был отключен. Несмотря на блокировку, сеть все равно включали каждый день на какое-то время, поскольку гос. сайты и сервисы зависимы от интернета. В частности, банки для своей работы используют VPN шифрование, чтобы сделать трафик более безопасным, а VPN-сервисы сосредоточены на иностранных IP-адресах.
То есть, без иностранного трафика не будет работать и отечественный. А для РФ последствия будут ещё сложнее, поскольку точек, где осуществляется обмен трафиком намного больше, чем в Казахстане. Таким образом, России будет практически невозможно быстро отделить свое интернет пространство от Европы или США.
Что значит, отключение России от глобального интернета и как долго это может продолжаться?
Продолжительной блокады интернета, если такая и случится, не будет, поскольку это отрицательно повлияет на работу всех сетей внутри РФ. Каждый час блокировки – это колоссальные потери для государства. Не смогут работать банки, бизнес окажется со связанными руками.
Несколько дней такой блокировки – максимум, что можно себе позволить в современных условиях. И даже это слишком большая роскошь. Скорее всего, полностью интернет не заблокируют. Но с русскоязычного пространства вытеснят платформы с позицией, отличающейся от официальной парадигмы государства.
Уже закрыли Би-би-си, Медиазону, Медузу. Их платформы заблокировали с помощью DPI (deep packet inspection) и ТСПУ (технического средства противодействия угрозе), что установлены на узлах.
Как подготовиться к отключению интернета в России
После блокировок социальных сетей и других источников информации, полное отключение интернета в России в 2022 году кажется логичным следующим шагом. Особенно, если попытки скрыть от граждан, что происходит в мире, станут невозможным без полной блокировки всего независимого интернета.
Если отключение глобального интернета в России в 2022 году все же произойдет, к этому нужно подготовиться. Есть несколько инструментов, позволяющих обойти практически все блокировки:
- Установите Psiphon. Если есть хоть какая-то коммуникация с остальным миром, этот инструмент будет работать.
- Скачайте VPN на свой компьютер и телефон. Чтобы сделать соединение более надежным лучше приобрести платный VPN. Бесплатные могут не справиться с нагрузкой.
- Перенесите свои контакты в Telegram. Телеграм отлично подходят для коммуникации в условиях блокады. Его не раз пытались заблокировать в России, но ничего не получалось. Хотя есть не менее живучие мессенджеры вроде Jami или Wire.
В Советском Союзе куда так стремятся российский власти, была блокада иностранного радио, но сигналы все равно прорывались на коротких волнах. Хотя сегодня радио считается пережитком прошлого, аналогия хорошая. Возможно, программы и мессенджеры, которые будут работать даже в условиях блокировок, станут чем-то вроде этих радиосигналов из цивилизованного мира, если отключение интернета в России 2022 в году действительно произойдет.
Выводы о блокировке интернета
Частичная блокировка интернета вполне возможна и уже происходит. Сначала в РФ начали блокировать ресурсы с аудиторией среднего размера. Например, россиянам закрыли Фейсбук и Твиттер, аудитория которого всего 12 миллионов. Дальше заблокировали Instagram, русская аудитория которого 60 млн. человек. И теперь на очереди YouTube с 80 миллионами пользователей. Правда, сначала на Ютуб начали блокировать каналы российских пропагандистов, ссылаясь на санкции запада. В России решили дать отпор в своем стиле, блокируя все под чистую.
Как долго сможет удерживаться эта блокада неизвестно, но существует много способов её обойти. Так что пока в стране работает хоть какой-то интернет, пользователи могут выкручиваться. Хуже если сеть отключат вообще. Но это создаст общегосударственный кризис, остановив жизнь страны. Исходя из этого, шансы на тотальную блокировку мизерны.