Обучение трейдингу для начинающих
Обучение трейдинга с нуля - задача далеко не простая, но перед тем, как понять с чего начать, немного теории. Трейдинг - это деятельность, подразумевающая торговлю на бирже различными активами. В их числе ценные бумаги, валюта и криптовалюта, природные ресурсы и драгоценные металлы, и прочие ценности. Валютные торги ведутся человечеством уже несколько веков, но именно за последнее десятилетие популярность резко возросла. Причиной этому является несколько факторов. Во-первых, с развитием Интернета у многих пользователей появилась возможность доступа к онлайн-биржам, поэтому теперь можно совершать торговлю не выходя из дома. Взять для примера хотя бы торговую площадку «Форекс», объединяющую миллионы трейдеров во всем мире. Во-вторых, с каждым годом все больше людей рассматривают торговлю на бирже как дополнительный, а иногда и основной доход.
Велика роль бирж для целей инвестирования в экономику и обеспечение волатильности, создание рыночной цены под влиянием спроса и предложения. Это позволяет избежать субъективных факторов ценообразования, связанных с политическими войнами, недобросовестной конкуренцией, спекуляциями и т.д.
Как видно роль бирж велика, как для экономики в целом, так и для конкретного лица, желающего вложить временно свободные средства в инвестирование или заработать на динамике курса.
Разумеется, для игроков, особенно начинающих, биржевая торговля, по началу, представляется сложным механизмом, подчиненным внутренним правилам, в которых нужно разобраться. Кроме того трейдинг, обладает своей богатой специфической терминологией, порой абсолютно не знакомой неискушенному в биржевых делах человеку. Примерами профессионального сленга являются такие понятия как: «лот», «маржа», «своп», «свеча», «стакан», «паттерн», «дивергенция» и многие другие.
Следующим важным элементом торговли является использование разнообразных методов анализа графика цены, прогнозирования ее динамики. На основе полученных данных производится выбор определенной стратегии поведения на рынке. Хорошо известно, что неискушенный в торговле человек может быстро «прогореть» - потерпеть убыток и лишиться денег, внесенных на брокерский счет.
Чтобы этого не произошло, торговцу нужно уметь использовать фундаментальный, основанный на экономических показателях и политических новостях, и технический анализ путем статистической и математической обработки данных графика цены за прошлые периоды.
Таких моделей прогнозирования в настоящее время большое множество. Это различные индикаторы, осцилляторы, паттерны, методы, уровни и т. д. При этом многие из них поддерживаются современными программными комплексами - «торговыми терминалами».
Как видим, в настоящее биржевая торговля превратилась в достаточно сложную, отдельную точную науку. Она требует такого же тщательного изучения наравне с дисциплинами ВУЗов: макроэкономикой, теорией статистики и высшей математикой. Кроме того нынешнему пользователю нужно в совершенстве овладеть функциональными возможностями и настройками программ, используемых в торговле.
Поэтому у потенциальных брокеров все больше и больше появляется необходимость в овладении биржевой грамотностью и знаниями в теории прогнозирования рынка и принятия решений. На буме созданного спроса на обучение трейдингу появилось множество разнообразных бизнес –трейдинга, онлайн-курсов, вебинаров, обучающих сайтов и каналов.
Сегодня страницы Интернета и канал YouTube просто таки пестрят рекламными сообщениями и ссылками вроде: «курсы трейдинга», « обучение трейдингу с нуля », « школа трейдинга », и прочей подобной информацией. Учитывая огромное изобилие рекламы по данному вопросу, перед желающими получить уроки трейдинга становится довольно непростые вопросы: «какому источнику отдать предпочтение», «какой материал является более доступным и грамотно изложенным». При этом хорошо известно, что от правильной системы образования зависит не только успешный старт, но и будущая карьера.
EmoneyHub считает, что качественная система образования основана на доступной, краткой, снабженной практическими примерами информации, а также возможности учащихся закреплять полученную информацию на практике.
Варианты и способы обучения
В зависимости от финансовых взаимоотношений между организаторами и слушателями обучение разделяется по главному критерию «платности»: платное и бесплатное. Так сегрегация обучающих курсов по направлению: « обучение трейдингу в Москве » показала, что около 12% из всего числа курсов в столичном регионе проводится на платной основе. Это связано с тем, что большинство слушателей сегодня готово довольствоваться той информацией, которая есть в наличии в свободном доступе в Интернете.
При этом следует учесть, что большая часть платных курсов проводится непосредственно в очном режиме, когда преподаватель и абитуриенты собираются группами в аудиториях. По мнению одного из организатора таких курсов, которые были опубликованы на форуме обучения трейдингу в период еще до пандемии коронавируса, эффективность таких платных курсов очень высока. Во время занятий учащиеся имеют возможность контактировать не только с преподавателем, но и друг с другом. Они делятся своим опытом и собственными достижениями, а иногда даже новаторскими разработками.
Автор проекта «трейдинг для начинающих с нуля » делится опытом, приведенным ниже. «У нас было шесть ноутбуков, когда мы арендовали небольшое помещение в столичной библиотеке. После изложения теоретического материала слушатели разбивались на команды по четыре – пять человек возле каждого компьютера, затем, путем открытия демо – счета на «Форексе», устраивались между группами своеобразные состязания, кто больше заработает. При этом слушателей даже не смущал большой размер арендной платы за помещение и необходимость добираться на метро из другого района Москвы».
По мнению автора, у него никогда не было сомнений в том, что после мероприятия у кого-нибудь из собравшихся лиц остались нерешенные вопросы. В процессе учебы он наблюдал работу каждого и мог в любой момент прийти с советом на помощь. Особенно это оказывалось полезным при освоении комплекса «торговый терминал», где каждый из присутствующих мог под наблюдением тренера обрести необходимый опыт в пользовании программой.
По отзывам же самих слушателей, приводимых в комментариях: в те немногие дни, когда из-за погодных условий их занятия переносились в онлайн-режим, эффективность обучения была не так высока. Это было связано с наличием отвлекающих домашних факторов, а также периодическим разрывом конференции и необходимостью подключения вновь. При этом концентрация внимания и сосредоточенность участников на процессе обучения была ниже, чем при реальном общении. Как видно из примера, эффективность платного курса на очной основе велика. Однако, в связи с карантином, большая, часть таких мероприятий в настоящее время переведена в онлайн-режим, и теперь очные платные занятия встречаются в крайне малой степени.
Следует также отметить, что эффективность платного обучения обусловлена тем, что организатор берет ответственность за проводимый им курс. В обмен на денежное вознаграждение он гарантирует, что полученные в ходе обучения знания будут действительно полезными на практике.
К слову сказать, что некоторые авторы курсов, которые можно встретить под рубрикой: « трейдинг обучение для начинающих бесплатно » или « обучение трейдингу с нуля бесплатно » обеспечивают альтруистический подход только по началу. Впоследствии, при наборе групп и достижению необходимого количества слушателей, организаторы могут взимать плату под тем или иным предлогом, например, за внедрение нового программного обеспечения или на развитие компании.
EmoneyHub указывает на эффективность платных тренингов, гарантирующих качественный подход при изложении и усвоении учебного материала, а также за счет создания организаторами необходимых условий обучения для успешного овладения информацией. Но здесь важно подобрать подходящего учителя, в обратном случае изложенная информация не принесет толку.
Бесплатный метод обучения в свою очередь подразделяется на следующие направления:
- организация аудитории подписчиков обучающих каналов в социальных сетях и на YouTube;
- регистрация пользователей на специализированных учебных или брокерских сайтах;
- проведение вебинаров;
- самообучение.
В настоящее время пользователям сети Интернет представлено много преподавателей и школ обучения трейдингу. У каждого из них своя методика, график занятий, способы общения с аудиторией и стиль изложения информации. Многие из преподавателей уже на сегодняшний день обрели публичную известность и широкий круг подписчиков. Однако тем, кто желает начать обучение с нуля, очень трудно определить свой выбор в пользу той или другой школы. Дело в том, что ввиду их большого разнообразия очень трудно сделать выбор в чью - либо пользу.
Для тех же, кто планирует заняться самообучением, это будет очень сложным заданием, поскольку разноплановые знания рассеяны по разным каналам и сайтам. На отечественном рынке явно не достает систематизированной системы или учебника трейдингу, в которых знания бы излагались последовательно по определенной логической цепочке. Такой порядок обучения или самообучения позволит переходить к следующему разделу только после полного овладения предыдущим разделом знаний, как бы постепенно подготавливая будущего специалиста.
Советы от EmoneyHub: как составить личный учебный курс « обучение трейдингу »
Сложно самостоятельного обучения в самодисциплине и самоорганизации. Начинающий трейдер должен обладать рядом качеств, об этом мы уже когда-то говорили . Если же вы все же решили для себя, что трейдинг - ваше будущее, рекомендуем вам составить обучение, опираясь на наши советы. Как минимум возьмите этот план за основу.
Первое занятие:
- Ведение. В данном разделе изложены задачи и цели биржи история зарождения, общие принципы и правила работы. Цель раздела: сформировать представление о трейдинге, пробудить у слушателей интерес к прохождению курса.
- Первый раздел. Изучение экономической теории биржевой торговли, понятие графика цены и их видов, общее представления о методах анализа: фундаментальном и техническом. Изучайте форумы, смотрите видео, читайте, много читайте.
Второе занятие:
- Второй раздел. Рынок Форекс. Принцип работы, особенности торговых площадок, виды операций, правила торговли.
- Третий раздел. Стратегии торговли . Определение понятий: «уровень», «ордер». Правила выставления ордеров. Оценка рисков при выставлении стоп-ордеров и ордеров «тейк-профит». Понятие «лот», «кредитное плечо», «спрэд» и «своп». Принцип «ролловерства в трейдинге». Правила расчета дохода или убытков на бирже при торговле.
Третье занятие:
- Закрепление материала третьего раздела. Решение задач на расчет маржи.
- Четвертый раздел. Общее представление о моделях технического анализа . Конкретно рассматривается свечной анализ, основанный на графике японских свечей, рассматриваются виды свечей. В ходе обучения приводятся примеры прогнозирования с использованием метода. Решение задач на прогнозирование методом свечного анализа.
Такой план может стать основной. Конечно, три занятия этого мало. Трейдинг подразумевает под собой постоянное, непрерывное обучение. Даже те, кто уже знают азы, должны постепенно оттачивать свое мастерство.